Генератор налоговой декларации из отчетов IB

EvgenyRIB01

Сообщение EvgenyRIB01 »

ElectrostaticMister писал(а): 27 мар 2026, 01:44 Попробуйте поставить самую свежую версию.
Спасибо за ваш ответ. Действительно вышла новая версия программы Декларация, я переустановил. Кажется, я разобрался в ситуации и проблемы нет. Я был не внимателен, думал, что должен доплатить налог по не моему коду ОКТМО, а тут возврат переплаты из бюджета, и это коды (раздел 1, строка 050) компаний, чьи справки 2НДФЛ. Они должны вернуть переплату.

gamecat

Сообщение gamecat »

Подскажите, я верно понимаю для рф для опционов нужно ставить галку "Рассчитывать налоги на деривативы в момент выплаты премии/маржи" и в случае переноса через год опциона просто делать зачет убытка по прошлому году, когда был куплен опцион?

Автор темы
ElectrostaticMister
Контактная информация:

Сообщение ElectrostaticMister »

gamecat писал(а): 06 апр 2026, 14:23 для рф для опционов нужно ставить галку "Рассчитывать налоги на деривативы в момент выплаты премии/маржи" и в случае переноса через год опциона просто делать зачет убытка по прошлому году, когда был куплен опцион?
Короткий ответ - да. Мы обсуждали в теме несколько лет назад, как правильно учитывать опционы, к окончательному выводу я так и не пришел (хотя сделать это несложно, надо посмотреть как российские брокеры налогооблагают опцион, перенесенный через НГ). По умолчанию галка стоит; убытки, если они есть, в любом случае надо зачитывать. Суммарный налог должен быть одинаковым независимо от галки, но меняется размер налога по годам. И надо иметь в виду, что если, например, год назад вы ставили галку, а сейчас решили не ставить, то возникнет нестыковка между годами, с которой надо что-то делать.

KatrinKa86

Сообщение KatrinKa86 »

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, можно ли сделать настройку, чтобы проставлять код страны получения выплаты самостоятельно, в настройках обработки?
есть счета Fridom Finance в армении, казахстане и Юар. но в декларацию по всем счетам встает код 398 - казахстан.
возможно такая настройка есть и я ее не вижу просто?)

Автор темы
ElectrostaticMister
Контактная информация:

Сообщение ElectrostaticMister »

KatrinKa86 писал(а): 08 апр 2026, 12:38 можно ли сделать настройку, чтобы проставлять код страны получения выплаты самостоятельно, в настройках обработки?
есть счета Fridom Finance в армении, казахстане и Юар. но в декларацию по всем счетам встает код 398 - казахстан.
Да, такая проблема с Фридомом вероятно есть. Добавил настройку Декларация→Страна брокера, туда можно вписать произвольный двухбуквенный код страны, чтобы он превратился в код страны зачисления выплаты в декларации.

UPD: Еще есть страна источника выплаты, это содержательный параметр, который зависит от самого дохода в первую очередь, а не от брокера. Но иногда брокер может быть источником дохода, и тогда описанная выше проблема будет и со страной источника. В этом случае к сожалению настройка не поможет, пока это не сделано, пока вообще непонятно, насколько это актуально.

Ответить

Вернуться в «Налоговая декларация»