Взаимные фонды в IB

Функционал, анкета, выписки, отчеты
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Взаимные фонды в IB

Сообщение ElectrostaticMister »

Взаимные фонды (mutual funds) наиболее известны в форме торгующихся на бирже фондов - ETF. Есть и другие фонды, паи которых на бирже не торгуются, а фонд заключает с брокерами/банками/etc договоры на их распространение, также они доступны непосредственным клиентам фонда. Взаимных фондов огромное количество (сделать фонд проще, чем разместить его на бирже), возможность купить паи фонда зависит в том числе от резиденства покупателя. На сайте IB сделан поиск по фондам https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=46321, сделан он ужасно, ничего не понятно.

Если ETF ведет себя как акция, то паи взаимного фонда скорее похожи на банковский счет - есть минимальный первоначальный взнос, можно настроить автоматическое пополнение, стоимость пая фиксируется раз в день. Естественным образом можно настроить реинвестирование дивидендов, но все равно надо платить с них налоги. При этом один фонд может быть доступен и как ETF, и как взаимный фонд, например вангардовский фонд на индекс S&P500 как ETF имеет тикер VOO, как взаимный фонд - VFIAX, причем VFIAX появился в 2000 году, а VOO на 10 лет позже. Есть еще один тикер VFINX, созданный в 1976 году и уже закрытый для новых клиентов.

В целом неторгуемые взаимные фонды кажутся экзотикой и раритетом, ETF понятнее, вот искалка ETF по фонду https://etfdb.com/tool/mutual-fund-to-etf/

Теги:

Ответить