Генератор налоговой декларации из отчетов IB

Автор темы
ElectrostaticMister
Контактная информация:

Сообщение ElectrostaticMister »

Рустем писал(а): 16 апр 2025, 15:40 По депозитному счету у Фридома идут операции:
Открытие репо с неттингом. Покупка.
Закрытие репо с неттингом. Продажа.
А в декларцию из генератора выгружается с кодом дохода - 1530. Не должно ли быть с кодом 1537? пишут, что
Операции РЕПО на иностранном счете. Как считать налог?
...
В декларацию данную прибыль вносим под кодом дохода 1537.

В налоговую нужно приложить файл от Фридома в котором идут операции РЕПО. И налоговый инспектор может задать вопрос, почему не тот код дохода.
Да, вы правы, на d-счетах происходят не очень понятные для меня вещи, поэтому я учитывал их наиболее универсальным образом. Сейчас переделал на код 1537, по которому учитывается только чистая прибыль, без подробностей сделки. В итоге в большинстве случаев налоги останутся теми же самыми, но переедут из секции реализации ЦБ в процентные доходы и из них нельзя будет вычесть комиссии, которых на d-счете и так обычно нет. Если будет много желающих, сделаю галку для выбора - по-старому считать или по-новому. Что касается инспектора, я думаю это умозрительный риск, особенно если от замены кода сумма налога не поменяется.

Рустем писал(а): 18 апр 2025, 15:01
Svetfed писал(а): 18 апр 2025, 13:15 Как подготовить декларацию по нескольким брокерам?
я думаю, что надо сначала загрузить первый отчет. получить dc файл.
Потом берем этот dc файл - закидываем в генератор, добавляем второй брокерский отчет. получаем dc файл в котором объединены два отчета.
и так далее
Да, это самый естественный способ, подробно описывал здесь и здесь.

Pavel036

Сообщение Pavel036 »

Добрый день! За 2024г в IB была прибыль от продажи части акций, а от другой части был убыток (но в общем по брокеру прибыль по итогам года). Собственно вопрос - можно ли зачесть эти минусовые акции, как убыток прошлых лет и как правильно вставить его в декларацию? Спасибо

Автор темы
ElectrostaticMister
Контактная информация:

Pavel036 писал(а): 23 апр 2025, 12:38 Добрый день! За 2024г в IB была прибыль от продажи части акций, а от другой части был убыток (но в общем по брокеру прибыль по итогам года). Собственно вопрос - можно ли зачесть эти минусовые акции, как убыток прошлых лет и как правильно вставить его в декларацию? Спасибо
Добрый день, если это все происходит внутри IB и внутри одного года, то все должно зачесться автоматически - каждая продажа, и прибыльная, и убыточная, попадет в декларацию, программа Декларация все выручки от этих продаж просуммирует, они образуют налоговую базу, все издержки будут вычтены из налоговой базы, таким образом убытки будут вычтены из прибылей. Делать для этого ничего специально не надо, можно просто внимательно изучить эксель и убедиться, что там есть и прибыли, и убытки, и налог, грубо говоря, считается от их разницы. Технический ответ на ваш вопрос тут.

monstrozaytc

Сообщение monstrozaytc »

Приветствую, благодарю за труд с генератором и его поддержкой: пользуюсь пару лет.
В этом году на попытку загрузки flex-отчета в генератор отчетности внезапно получил ошибку.
Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы ее устранить и завершить процесс генерации успешно?
[2025-04-30 14:40:36.986137] ERROR: Instrument not found {"symbol":"AUDAD","context":{"class":"STK","currency":"USD"}}
[2025-04-30 14:40:37.132954] ERROR: Instrument not found {"symbol":"20240802203535TCBP","context":{"class":"STK","currency":"USD"}}
[2025-04-30 14:40:37.138837] ERROR: Can't apply row {"file":"2024.csv#Splits","lineno":246}
[2025-04-30 14:40:37.138892] ERROR: Can't handle all history events

vasechka

Сообщение vasechka »

Добрый день. Спасибо, что форум живет. После того, как убрали форум.банки.ру непонятно, куда еще пойти почитать и поспрашивать )

Хотел бы уточнить одну штуку по отчету ДДС:
1. В 2024 был счет в АйБи. Валюта с начала года по ноябрь была юсд. Торговал на этом счету в том числе ПФИ.
2. В конце года перевел валюту счета из юсд в евро (чтобы вывести деньги в райф).
3. Сделал отчет рибклаба и в файлике "кальк" есть удобный лист, чтобы смотреть отчет о ДДС.
4. Но вижу, что для ПФИ валюту указана "евро", не смотря на то, что торговал я ими в юсд.
Ожидаемое поведение: валюты по ПФИ = валюте тикера на момент совершения сделок, то есть = юсд.
Уточните, пожалуйста, корректно ли поведение системы сейчас?

Рустем

Сообщение Рустем »

ElectrostaticMister писал(а): 23 апр 2025, 02:43 Да, вы правы, на d-счетах происходят не очень понятные для меня вещи, поэтому я учитывал их наиболее универсальным образом. Сейчас переделал на код 1537, по которому учитывается только чистая прибыль, без подробностей сделки. В итоге в большинстве случаев налоги останутся теми же самыми, но переедут из секции реализации ЦБ в процентные доходы и из них нельзя будет вычесть комиссии, которых на d-счете и так обычно нет. Если будет много желающих, сделаю галку для выбора - по-старому считать или по-новому. Что касается инспектора, я думаю это умозрительный риск, особенно если от замены кода сумма налога не поменяется.
Спасибо. Уже сдал первоначальный вариант. Надеюсь инспектор не докопается.

Автор темы
ElectrostaticMister
Контактная информация:

monstrozaytc писал(а): 30 апр 2025, 13:53 В этом году на попытку загрузки flex-отчета в генератор отчетности внезапно получил ошибку.
Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы ее устранить и завершить процесс генерации успешно?
[2025-04-30 14:40:36.986137] ERROR: Instrument not found {"symbol":"AUDAD","context":{"class":"STK","currency":"USD"}}
[2025-04-30 14:40:37.132954] ERROR: Instrument not found {"symbol":"20240802203535TCBP","context":{"class":"STK","currency":"USD"}}
[2025-04-30 14:40:37.138837] ERROR: Can't apply row {"file":"2024.csv#Splits","lineno":246}
[2025-04-30 14:40:37.138892] ERROR: Can't handle all history events
Это известная проблема, в момент корпоративного действия (в данном случае сплит) возникают временные тикеры в непредсказуемом формате (20240802203535TCBP вместо TCBP). В простых случаях это обрабатывается автоматически, в сложных пока не обрабатывается. Можно поставить галки, чтобы проигнорировать эти ошибки и потом вручную исправить эксель/декларацию для TCBP с момента сплита. Либо можно попытаться исправить отчет (в данном случае в районе строки 246), самому заменить в нем тикеры в описании корп. действия и потом без ошибок прогнать через генератор. Возможно, придется править не только описание сплита, но и какие-то другие строки про этот инструмент, надо пробовать и смотреть лог.
vasechka писал(а): 03 май 2025, 12:10 Хотел бы уточнить одну штуку по отчету ДДС:
1. В 2024 был счет в АйБи. Валюта с начала года по ноябрь была юсд. Торговал на этом счету в том числе ПФИ.
2. В конце года перевел валюту счета из юсд в евро (чтобы вывести деньги в райф).
3. Сделал отчет рибклаба и в файлике "кальк" есть удобный лист, чтобы смотреть отчет о ДДС.
4. Но вижу, что для ПФИ валюту указана "евро", не смотря на то, что торговал я ими в юсд.
Ожидаемое поведение: валюты по ПФИ = валюте тикера на момент совершения сделок, то есть = юсд.
Уточните, пожалуйста, корректно ли поведение системы сейчас?
Насколько я помню, в старой форме отчета ДДС для активов можно было указать только одну валюту, поэтому было естественно сделать оценку активов в базовой валюте, благо во флекс-отчете в нее все пересчитывается. Я думаю, налоговой этого и сейчас более чем достаточно, у них чисто статистический интерес, иначе бы они просили брокерский отчет. Можно проверять особую ситуацию, когда активы всегда в одной валюте, а базовая валюта - другая, но мне кажется это излишне. Если у вас сделки редко, можно переключить базовую валюту обратно на USD на несколько дней и в этот период сформировать брокерские отчеты и по ним отчет ДДС. Если за эти несколько дней не будет форекс-сделок и возможно еще каких-нибудь специальных событий, то целостность отчета не должна пострадать из-за смены базовой валюты.

vasechka

Сообщение vasechka »

ElectrostaticMister писал(а): 05 май 2025, 19:10 Насколько я помню, в старой форме отчета ДДС для активов можно было указать только одну валюту, поэтому было естественно сделать оценку активов в базовой валюте, благо во флекс-отчете в нее все пересчитывается. Я думаю, налоговой этого и сейчас более чем достаточно, у них чисто статистический интерес, иначе бы они просили брокерский отчет. Можно проверять особую ситуацию, когда активы всегда в одной валюте, а базовая валюта - другая, но мне кажется это излишне. Если у вас сделки редко, можно переключить базовую валюту обратно на USD на несколько дней и в этот период сформировать брокерские отчеты и по ним отчет ДДС. Если за эти несколько дней не будет форекс-сделок и возможно еще каких-нибудь специальных событий, то целостность отчета не должна пострадать из-за смены базовой валюты.
Спасибо! Отличная идея. Буду пробовать

Ответить

Вернуться в «Налоговая декларация»