ElectrostaticMister писал(а): 02 мар 2021, 07:29
myl писал(а): 01 мар 2021, 21:52
Поэтому по опционам валютная переоценка должна быть по settle date на дату дохода ("продажа") и по settle date дату расхода ("покупка")
А вообще налоговая связь между открытием и закрытием позиции в опционах остается или просто все зачисления средств за налоговый период, связанные с опционами, считаются доходом, а все списания - расходом и они просто складываются для получения прибыли? Спаривание сделок и принцип FIFO для опционов не нужны?
Если я 15 декабря 2020 года купил опцион, а 15 января 2021 года его продал, то 1) я не имею в 2020 году ни прибыли, ни убытка, а в 2021 моя прибыль равна разнице премий или 2) я имею в 2020 году убыток в размере заплаченной премии и могу перенести его на 2021 год и уменьшить там прибыль в размере полученной премии? Если я 15 декабря не купил, а продал опцион, то в случае 2) я не смогу перенести убыток из 2021 года в 2020?
Изучил вопрос. Детальных норм (для целей НДФЛ) в НК РФ по нему нет (для налога на прибыль юрлиц есть, но налоговое законодательство по аналогии не применяется), есть ряд общих норм НК РФ (п/п 2 п. 10 ст. 214.1. НК РФ, п. 12 ст. 214.1. НК РФ) и несколько писем Минфина (от 13 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/65727, от 9 июня 2017 г. N 03-04-06/36174), из которых получаются такие выводы.
Налоговой связи между закрытием/открытием опционной позиции нет, т.к. позиция может быть закрыта поставкой базисного актива и начнется исчисление уже другой налоговой базы (по реализации ценных бумаг). FIFO только по ценным бумагам применяется (абз. 3 п. 13 ст. 214 НК РФ).
15 декабря купил опцион, понес в эту дату расходы на оплату премии за контракт продавцу опциона. Далее никаких доходов по этому ПФИ можешь не получить (если опцион истечет без исполнения или по нему произойдёт поставка базисного актива). А можешь и получить, если продашь его до наступления экспирации, но это будут доходы в виде полученной премии за опционный контракт от покупателя опциона, и возникнут они на ту дату, когда премия будет получена. Поэтому ответы на вопросы выше получаются такие: 1) 15 декабря 2020 года в декларации за 2020 г. будут расходы (код вычета 206) на оплату премии за контракт продавцу опциона, код дохода 1532 по ним будет 0 руб. (так по убогому реализована программа по заполнению декларации). 2) Эти расходы уменьшат прибыль от реализации ценных бумаг на ОРЦБ за 2020 г., а если её не будет, то их можно будет учесть в уменьшение прибыли от операций с ПФИ за 2021 г. (перенос убытка сделать).
Если 15 декабря продал опцион - получил доход от операций с ПФИ - премию за контракт. Этот доход попадает в 2020 год на дату расчетов по сделке и с него должен платится налог. Если в 2021 г. будет закрытие проданного опциона до экспирации (путем обратной сделки - покупки), то в 2021 г. возникнут расходы на оплату премии за контракт продавцу опциона, которая уменьшит прибыль от реализации ценных бумаг 2021 г., либо доходы от операций с ПФИ за 2021 г., либо, если ни того, ни другого не будет, может быть перенесена на будущее (перенос убытка на погашение прибыли от операций с ПФИ).
Поэтому при заполнении листов декларации по ПФИ (по каждой сделке) нужно, чтобы заполнялось не так "Реализация 1 ПФИ 'MSFT 15JAN21 235.0 C' 24.12.2020", а так "Получена премия по 1 контракту 'MSFT 15JAN21 235.0 C' 24.12.2020" и "Уплачена премия по 1 контракту 'MSFT 15JAN21 235.0 C' 24.12.2020" и переоценка валютная шла по settle date каждой премии. Только проблема вся в том, что доходы от ПФИ детализированы в этих листах, а расходы нет (по ним даже курс валюты не указывается и дата операции). Это пробел самой декларации.
Я запросил ещё у коллег информацию относительно того - как Фридом у себя в налоговых отчетах по физикам опционы отражает (больше никакой брокер нам не поможет в этом, к сожалению). Посмотрим, что там...