Генератор налоговой декларации из отчетов IB
Спасибо Вам за труды. Все прекрасно сгенерировалось. Проверял, все четко! Проверим что скажет налоговая! 

добрый день,первый раз самостоятельно пробую сформировать декларацию и у меня выходит ошибка при формировании самого отчета в IB,отчет формируется максимум за предыдущие 365 дней,не понимаю как сформировать за 2019 г.,попробовала сформировать за 365 дней и отчет выгружается в формате txt, что насколько я понимаю тоже неправильно. были ли у кого-то схожие ошибки?
-
Автор темы - Сообщения: 352
- Контактная информация:
У IB должна быть возможность задать произвольный интервал дат для отчета, задавайте 2019-01-01 (или день открытия аккаунта) и 2019-12-31, это влезает в 365 дней. Соответственно для 2020 года создается отчет таким же образом и оба они загружаются в генератор. То что расширение у файла txt - не важно, важно что внутри, поменяйте ему расширение на csv например в Проводнике. Если делаете выписку, а не flex, лучше чтобы она была на английском языке, flex всегда на английском.Ирина писал(а): 03 апр 2021, 21:30 добрый день,первый раз самостоятельно пробую сформировать декларацию и у меня выходит ошибка при формировании самого отчета в IB,отчет формируется максимум за предыдущие 365 дней,не понимаю как сформировать за 2019 г.,попробовала сформировать за 365 дней и отчет выгружается в формате txt, что насколько я понимаю тоже неправильно. были ли у кого-то схожие ошибки?
UPD: Вот так выглядит выбор произвольного интервала дат для выписки и flex-отчета в английском интерфейсе, первый и последний дни рабочие, а не календарные. Сначала выбираете первую дату, появляется предупреждение про 365 дней, выбираете вторую дату - предупреждение исчезает. IB по выходным действительно иногда ломает свою систему, что-то может глючить.
С пользовательскими отчетами https://ribclub.org/viewtopic.php?p=201#p201, склеенными из нескольких реальных отчетов сервис пока не умеет работать?
Отправлено спустя 2 часа 33 минуты 33 секунды:
Не получилось получить результат за 2018г.
Суть и Что сделала:
В 2018г из доходов были только дивиденды и %%, выплаченные брокером за пользование деньгами на счете (проценты в рублях и $).
Сформировала IB-Выписку Активность на английском за 2018.
За предыдущие годы не формировала выписку и не загружала в Генератор, так как купленные в пред. периоды ЦБ в отчетном 2018г не продавались.
Счет в IB-Выписке - один.
Заготовка Декларации в Генератор не загружалась.
Пришел архив в котором файл build и output.
Что не так сделала?
Отправлено спустя 2 часа 33 минуты 33 секунды:
Не получилось получить результат за 2018г.

Суть и Что сделала:
В 2018г из доходов были только дивиденды и %%, выплаченные брокером за пользование деньгами на счете (проценты в рублях и $).
За предыдущие годы не формировала выписку и не загружала в Генератор, так как купленные в пред. периоды ЦБ в отчетном 2018г не продавались.
Заготовка Декларации в Генератор не загружалась.
Пришел архив в котором файл build и output.
Что не так сделала?
-
- Контактная информация:
Генератору нужна полная история для построения портфеля, то есть надо либо загружать отчеты с начала набора позиций (даже если движений по ним не было в отчетном году), либо ставить галку Отсутствует начало истории (тогда генератор возьмет начальные позиции из раздела выписки и не сможет правильно рассчитать их продажу). Выписки с вторым F-счетом вообще уже должны работать, но в любом случае IB умеет делать выписку для каждого счета отдельно, можно попробовать и то и другое.moindfl писал(а): 04 апр 2021, 13:01 В 2018г из доходов были только дивиденды и %%, выплаченные брокером за пользование деньгами на счете (проценты в рублях и $).
Сделала Flex-отчет за 2018г. Все равно не выходит
(
в файле build есть следующие строки ERROR и WARNING (остальные строки NOTICE):0
WARNING: No prior positions found
ERROR: STOCK summary didn't match report {"symbol":"XHS","quantity":null,"Report":"60"}
ERROR: STOCK summary didn't match report {"symbol":"XTN","quantity":null,"Report":"20"}
ERROR: Some problems in the final report
Отправлено спустя 3 минуты :

в файле build есть следующие строки ERROR и WARNING (остальные строки NOTICE):0
WARNING: No prior positions found
ERROR: STOCK summary didn't match report {"symbol":"XHS","quantity":null,"Report":"60"}
ERROR: STOCK summary didn't match report {"symbol":"XTN","quantity":null,"Report":"20"}
Отправлено спустя 3 минуты :
Ставила такую галку Отсутствует начало истории - не помогло ни с Flex-отчетом ни с IB-Выпиской активностьElectrostaticMister писал(а): 04 апр 2021, 14:16 Генератору нужна полная история для построения портфеля, то есть надо либо загружать отчеты с начала набора позиций (даже если движений по ним не было в отчетном году), либо ставить галку Отсутствует начало истории (тогда генератор возьмет начальные позиции из раздела выписки и не сможет правильно рассчитать их продажу). Выписки с вторым F-счетом вообще уже должны работать, но в любом случае IB умеет делать выписку для каждого счета отдельно, можно попробовать и то и другое.
-
- Контактная информация:
Да, ломается на отстутствии старых позиций. Чтобы заработало, надо ставить галку (во flex еще надо включать дополнительную секцию, в инструкции написано). Если не работает галка - пришлите выписку в личку, я посмотрю.moindfl писал(а): 04 апр 2021, 14:27 WARNING: No prior positions found
Ставила такую галку Отсутствует начало истории - не помогло ни с Flex-отчетом ни с IB-Выпиской активность
Отправила.
Добрый день уважаемый ElectrostaticMister!
Спасибо за ваш сервис.
Есть несколько вопросов:
1. Вы пишите - "...Исходные данные: flex-отчет IB, выписка IB, пользовательский отчет IB,..." Зачем нужны выписка IB, пользовательский отчет IB если ваш сервис
хорошо работает с одним только flex-отчетом IB? Или Вы имели в виду, что можно применять ЛЮБОЙ из flex-отчет IB, выписка IB, пользовательский отчет IB? Кому как удобней.
И(или) нужно еще загрузить calc.xls (лист Дивиденды и лист Движение средств)? Налоговая не принимает файлы формата Excel. Видимо их надо конвертировать в pdf? Подписать и выслать скан?
2. Я по вашей инструкции получил 3-НДФЛ и выгрузил его из программы Декларация за 2020г. в виде *.xml файла. Сейчас планирую загрузить этот файл в личном кабинете налоговой.
Нужно ли, и если нужно, то какой еще документ (отчет) нужно загрузить на сайт налоговой? Может быть что то из этого - выписка IB, пользовательский отчет IB? И видимо только на русском языке?
3. В полученной 3-НДФЛ видны только дивиденды и налог с них. Не видно движение средств и комиссии брокера. Это видно только на листе Движение средств из файла calc.xls. Так и должно быть?
Для понимания. Я открыл счет в IB в 2020г. Два раза переводил туда деньги в рублях, конвертировал рубли в доллары (валюта счета у IB доллары) и покупал акции. Больше никаких операций не делал. По двум компаниям мне были начислены дивиденды в 2020г. На конец 2020г. у меня на счете были только акции нескольких компаний и сумма в долларах.
Спасибо за ваш сервис.
Есть несколько вопросов:
1. Вы пишите - "...Исходные данные: flex-отчет IB, выписка IB, пользовательский отчет IB,..." Зачем нужны выписка IB, пользовательский отчет IB если ваш сервис
хорошо работает с одним только flex-отчетом IB? Или Вы имели в виду, что можно применять ЛЮБОЙ из flex-отчет IB, выписка IB, пользовательский отчет IB? Кому как удобней.
И(или) нужно еще загрузить calc.xls (лист Дивиденды и лист Движение средств)? Налоговая не принимает файлы формата Excel. Видимо их надо конвертировать в pdf? Подписать и выслать скан?
2. Я по вашей инструкции получил 3-НДФЛ и выгрузил его из программы Декларация за 2020г. в виде *.xml файла. Сейчас планирую загрузить этот файл в личном кабинете налоговой.
Нужно ли, и если нужно, то какой еще документ (отчет) нужно загрузить на сайт налоговой? Может быть что то из этого - выписка IB, пользовательский отчет IB? И видимо только на русском языке?
3. В полученной 3-НДФЛ видны только дивиденды и налог с них. Не видно движение средств и комиссии брокера. Это видно только на листе Движение средств из файла calc.xls. Так и должно быть?
Для понимания. Я открыл счет в IB в 2020г. Два раза переводил туда деньги в рублях, конвертировал рубли в доллары (валюта счета у IB доллары) и покупал акции. Больше никаких операций не делал. По двум компаниям мне были начислены дивиденды в 2020г. На конец 2020г. у меня на счете были только акции нескольких компаний и сумма в долларах.
-
- Контактная информация:
Можно использовать любой из форматов, кому как удобнее. Я считаю, что flex самый надежный, но выписку скачать проще. Что касается xls, без него непонятно, как из выписки получились суммы в декларации, поэтому лучше его прилагать к декларации при отправке в налоговую. Если они не принимают формат xls - им же хуже, конвертируйте в pdf самостоятельно и прилагайте файл pdf. Распечатывать, подписывать и обратно сканировать мне кажется бессмысленно.kogio писал(а): 06 апр 2021, 11:28 1. Вы пишите - "...Исходные данные: flex-отчет IB, выписка IB, пользовательский отчет IB,..." Зачем нужны выписка IB, пользовательский отчет IB если ваш сервис
Есть много разных точек зрения, что прикладывать к декларации. Я считаю, что достаточно приложить выписку (Activity Statement) в формате pdf на русском и английском языках. Выписки должны бытьkogio писал(а): 06 апр 2021, 11:28 2. Я по вашей инструкции получил 3-НДФЛ и выгрузил его из программы Декларация за 2020г. в виде *.xml файла. Сейчас планирую загрузить этот файл в личном кабинете налоговой.
- за отчетный год
- за те года, когда покупались акции, проданные в отчетном году
- если были корректировки удержанных налогов в начале следующего года, то за январь-февраль года, следующего за отчетным. По этому пункту больше всего разногласий, но я учитываю корректировку по дате первоначального удержания и данные из следующего года попадают в расчеты.
Движения средств для налоговой декларации вообще не важны, для них есть отдельный простой отчет по движению средств, до 1 июня подается. Расчеты по движению и для налоговой декларации в одной эксельке сделаны для простоты.kogio писал(а): 06 апр 2021, 11:28 3. В полученной 3-НДФЛ видны только дивиденды и налог с них. Не видно движение средств и комиссии брокера. Это видно только на листе Движение средств из файла calc.xls. Так и должно быть?
Комиссии брокера из дивидендов вычесть нельзя, но можно учесть как расходы при реализации ценных бумаг/производных инструментов. Когда вы продадите какую-нибудь акцию, появится доход от реализации и к нему прикрепятся накопленные за прошедшее время комиссии (в том числе за прошлые года, если долго ничего не продавать). Некоторые считают, что надо просто суммировать все комиссии за год и на эту сумму уменьшать налоговую базу по реализации ценных бумаг (в этом случае у вас будет доход по дивидендам и убыток по реализации, который можно будет перенести на следующий год), но у меня сделано иначе.
Большое спасибо! Вроде все ясно.
-
- Контактная информация:
Брокер БКС
Добавил возможность рассчитывать налог по дивидендам иностранных эмитентов по отчетам брокера БКС (по остальным доходам, включая торговлю иностранными акциями, российский брокер выступает налоговым агентом и сам рассчитывает и платит налоги за клиента). Отчет называется "брокерский отчет", выдается в виде эксель-файла, в таком виде его и надо загружать в форму. Если он загружается вместе с отчетом IB, надо ставить галку Разрешить несколько брокеров одновременно. При использовании отчета БКС отключается проверка корректности портфеля, поэтому желательно перед использованием отчета БКС убедиться, что отчет IB работает без ошибок, а после использования проверить, что данные от БКС добавились корректно. Далее инструкция по получению отчета:
Брокерский отчет за 2020 год в личном кабинете на сайте БКС сформировать невозможно. Его можно получить по e-mail запросу у своего менеджера в БКС.
Имейте в виду, что в годовом отчете БКС по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) не указаны дивиденды. Причина в том, что они приходят на банковский счет, а не на брокерский.
Чтобы получить информацию о дивидендах по ИИС, необходимо написать письменный запрос на бумаге и передать его своему менеджеру в БКС. Через несколько дней на e-mail Вам пришлют извещение о дивидендах в виде pdf-файла. Информацию из него Вам придется вручную вводить в программе "Декларация", дополнив ранее сформированный файл.
-
- Контактная информация:
Добавил галку Создать из XLS с расчетами PDF для автоматической конвертации расчетов в pdf формат, потому что в форму налоговой эксель-файлы больше не загружаются, только pdf. По-прежнему можно делать это самостоятельно из xls, при этом можно и качество должно быть выше, и изменения можно вручную внести.
-
- Контактная информация:
Добавил возможность рассчитывать налоги по отчетам брокера Freedom Finance, того, который в Британском Гондурасе (он же Белиз) и дает участвовать в IPO. Отчеты в формате xlsx, реализация пока очень экспериментальная. Поддерживается только одна валюта - доллар, и один класс активов - акции. Никакие корпоративные действия корректно не обрабатываются, обрабатываются буквально по отчету как обычные сделки. Как я понимаю, подписки на IPO у ФФ реализованы в виде форвардных контрактов, которые являются ПФИ, и по-хорошему надо насчитывать убыток по секции ПФИ и потом вычитать их из прибыли по ценным бумагам, так вот это все не сделано, все считается как акции.
Если отчет ФФ загружается вместе с отчетом IB, надо ставить галку Разрешить несколько брокеров одновременно. При использовании отчета ФФ отключается проверка корректности портфеля, поэтому желательно перед использованием отчета ФФ убедиться, что отчет IB работает без ошибок, а после использования проверить, что данные от ФФ добавились корректно.
UPD: Если в отчете есть производные финансовые инструменты, например, опционы, они будут рассчитаны как акции и скорее всего неправильно. Пока непонятно, как их рассчитывать правильно при таком формате отчета.
UPD2: Улучшения 2023-07-21.
Если отчет ФФ загружается вместе с отчетом IB, надо ставить галку Разрешить несколько брокеров одновременно. При использовании отчета ФФ отключается проверка корректности портфеля, поэтому желательно перед использованием отчета ФФ убедиться, что отчет IB работает без ошибок, а после использования проверить, что данные от ФФ добавились корректно.
UPD: Если в отчете есть производные финансовые инструменты, например, опционы, они будут рассчитаны как акции и скорее всего неправильно. Пока непонятно, как их рассчитывать правильно при таком формате отчета.
UPD2: Улучшения 2023-07-21.
Добрый день!kirilelist писал(а): 30 мар 2021, 13:56 [2021-03-30 13:34:31.945233] ERROR: Can't apply dividend WHT adjustment {"symbol":"GILD","amount":"0.00 -0.68","currency":"USD","adjustmentDate":"2020-12-30","originalDate":"2020-12-30"}
[2021-03-30 13:34:31.945340] ERROR: Unmatched WHT for dividend {"symbol":"GILD","date":"2020-12-30","amount":-0.68,"currency":"USD","description":"GILD(US3755581036) CASH DIVIDEND USD 0.68 PER SHARE - US TAX"}
[2021-03-30 13:34:31.945396] ERROR: Can't handle all history events
У меня похожее в связи с тем, что я использовал получение самих акций как выбор в корпоративном действии о выплате дивидендов: можно выбрать - деньги или акции получаешь. Я думал, что WHT не будет, поэтому выбирал бумаги. Сейчас вижу, что WHT все равно брали

[2021-04-13 01:04:35.008463] WARNING:EventHistory: Skip unknown corporate action {"date":"2020-06-30","descripiton":"HQL (US87911K1007) STOCK DIVIDEND US879
11K1007 186608123 FOR 10000000000 (HQL, TEKLA LIFE SCIENCES INVESTOR, US87911K1007)"}
[2021-04-13 01:04:35.008934] ERROR:IncomeHistory: Can't apply dividend WHT adjustment {"symbol":"HQL","amount":"0.00 -6.80","currency":"USD","adjustmentDate
":"2020-06-30","originalDate":"2020-06-30"}
[2021-04-13 01:04:35.008979] ERROR:EventHistory: Unmatched WHT for dividend {"symbol":"HQL","date":"2020-06-30","amount":-6.8,"currency":"USD","description"
:"HQL (US87911K1007) STOCK DIVIDEND US87911K1007 186608123 FOR 10000000000 - US TAX"}
[2021-04-13 01:04:35.009014] ERROR:Portfolio: Can't handle all history events
Если убрать строчки с событиями WHT по этой бумаге
"DATA","CTRN","U1111111","","","USD","1","STK","HQL","HQL (US87911K1007) STOCK DIVIDEND US87911K1007 186608123 FOR 10000000000 - US TAX","170375774","US87911K1007","ISIN","87911K100","US87911K1007","NYSE","","","","","","1","","","","","","","","0.0","0.0 ()","2020-06-30 20:20:00","2020-06-30","-6.8","Withholding Tax","","","13115027592","2020-06-30","","DETAIL"
и аналогичные
, то будет несовпадение итога (что логично)
[2021-04-13 01:31:03.964735] ERROR: Unpaired broken stocks {"symbols":"HQL"}
[2021-04-13 01:31:03.964861] ERROR: STOCK summary didn't match report {"symbol":"HQL","quantity":200.0,"Report":"212.6936"}
[2021-04-13 01:31:03.964934] NOTICE: No bond position found
[2021-04-13 01:31:03.964954] NOTICE: No option position found
[2021-04-13 01:31:03.964970] NOTICE: No futures position found
[2021-04-13 01:31:03.965285] ERROR: CASH didn't match report {"currency":"USD","amount":-1238.11,"Report":-1261.600964676}
[2021-04-13 01:31:03.965388] ERROR: Total WHTs didn't match report {"WithholdingTax":-93.69,"Report":"-117.18"}
Но файлов не дает

Меня несовпадение результата бы тоже устроило, пусть на 20$ залечу

-
- Контактная информация:
Да, вариант дивидендов акциями вообще не поддерживается, только деньгами. Внизу формы в поле Игнорировать тикеры впишите тикеры, которые не работают (в данном случае HQL), и поставьте галку Отключить сверку с финальным отчетом, потому что сверка после этого действительно сломается. После этого все (сделки, дивиденды и т.д.), что касается HQL, будет проигнорировано, и это надо будет добавить вручную, а все остальное посчитается.r3r3 писал(а): 13 апр 2021, 01:41 У меня похожее в связи с тем, что я использовал получение самих акций как выбор в корпоративном действии о выплате дивидендов: можно выбрать - деньги или акции получаешь.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мой отчет не считает, выдает ошибку
[2021-04-14 15:30:39.274731] NOTICE: Current version {"portfolio":"2021-04-13-f3ba983","cbr":"2021-03-26-499fcb8","declaration":"2021-04-12-a7f5e94"}
[2021-04-14 15:30:39.278815] WARNING: No names for sections, trying to guess {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
[2021-04-14 15:30:39.278930] ERROR: Unknown flex header in sectionless mode {"header":"ClientAccountID,AccountAlias,Model,CurrencyPrimary,Name,AccountType,CustomerType,AccountCapabilities,TradingPermissions,AccountRepName,AccountRepPhone,DateOpened,DateFunded,DateClosed,Street,Street2,City,State,Country,PostalCode,StreetResidentialAddress,Street2ResidentialAddress,CityResidentialAddress,StateResidentialAddress,CountryResidentialAddress,PostalCodeResidentialAddress,MasterName,IBEntity,PrimaryEmail","file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
[2021-04-14 15:30:39.278996] ERROR: Reading failed {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
[2021-04-14 15:30:39.274731] NOTICE: Current version {"portfolio":"2021-04-13-f3ba983","cbr":"2021-03-26-499fcb8","declaration":"2021-04-12-a7f5e94"}
[2021-04-14 15:30:39.278815] WARNING: No names for sections, trying to guess {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
[2021-04-14 15:30:39.278930] ERROR: Unknown flex header in sectionless mode {"header":"ClientAccountID,AccountAlias,Model,CurrencyPrimary,Name,AccountType,CustomerType,AccountCapabilities,TradingPermissions,AccountRepName,AccountRepPhone,DateOpened,DateFunded,DateClosed,Street,Street2,City,State,Country,PostalCode,StreetResidentialAddress,Street2ResidentialAddress,CityResidentialAddress,StateResidentialAddress,CountryResidentialAddress,PostalCodeResidentialAddress,MasterName,IBEntity,PrimaryEmail","file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
[2021-04-14 15:30:39.278996] ERROR: Reading failed {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618403439/1.csv","lineno":1}
-
- Контактная информация:
Проверьте что flex-отчет сделан точно по инструкции, похоже там не выбрана опция Include section code and line descriptor? и поля в Account Information выбраны все подряд, не по списку. А в выписках (и их переводах на русский) IB сейчас постоянно что-то меняет, не успеваю за ним следить.olesyams писал(а): 14 апр 2021, 15:31 Здравствуйте! Помогите пожалуйста мой отчет не считает, выдает ошибку
ElectrostaticMister писал(а): 14 апр 2021, 15:42Проверьте что flex-отчет сделан точно по инструкции, похоже там не выбрана опция Include section code and line descriptor? и поля в Account Information выбраны все подряд, не по списку. А в выписках (и их переводах на русский) IB сейчас постоянно что-то меняет, не успеваю за ним следить.olesyams писал(а): 14 апр 2021, 15:31 Здравствуйте! Помогите пожалуйста мой отчет не считает, выдает ошибку
Опять что то не то((((
[2021-04-14 18:23:36.282446] NOTICE: Current version {"portfolio":"2021-04-14-9d019fe","cbr":"2021-03-26-499fcb8","declaration":"2021-04-12-a7f5e94"}
[2021-04-14 18:23:36.402852] ERROR: Required sections not found {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618413816/2.csv","names":"Change in Dividend Accruals"}
[2021-04-14 18:23:36.402936] ERROR: Reading failed, no sheets {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618413816/2.csv","broker":"IB","document":"flex"}
-
- Контактная информация:
Не хватает секции Change in Dividend Accruals (Изменения в начислениях дивидендов)olesyams писал(а): 14 апр 2021, 18:24 Опять что то не то((((
[2021-04-14 18:23:36.402852] ERROR: Required sections not found {"file":"/home/webmaster/uploaded/tax/202/1618413816/2.csv","names":"Change in Dividend Accruals"}