Открытие счета в IB не представляет больших трудностей. Брокер давно работает на российском рынке, имеет русскоязычный интерфейс и поддержку, написана масса инструкций. Я пользовался этой статьей -
https://udimov.ru/interactivebrokers/openaccount/, недавно вышла большая обзорная статья в Тиньков-журнале
https://journal.tinkoff.ru/interactive-brokers/, в которой есть немного про открытие счета. Пересказывать не буду, далее некоторые тонкости.
- Для регистрации нужны действующий email и телефонный номер, никакие специальные цифровые подписи не нужны.
- Паспортные данные можно использовать как внутреннего паспорта, так и заграничного. Анкету можно заполнять на русском или английском, но смешивать нельзя, и поменять язык личных данных потом будет нельзя. Так что подумайте заранее, какой вариант будет удобнее в долгосрочной перспективе.
- Адрес проживания могут попросить подтвердить. Традиционно это делается с помощью счетов на коммунальные услуги на имя клиента. Если их нет, можно использовать письма от государственных органов (например, бумажная переписка с налоговой подойдет) или форму 9 из паспортного стола или еще что-то придумать.
- Если клиент безработный, занятость можно указать либо самозанятый, либо "Householder". Аналогично, источниками дохода могут быть операции с недвижимостью, фрилансерство и т.п. Без повода проверять скорее всего не будут, но конечно лучше указывать то, что можно подтвердить хоть какими-то документами.
- Если не знаете, какой хотите тип счета - выбирайте "Cash" (потом можно сменить на маржинальный), базовая валюта - доллар США.
- Доход и капитал - их также не будут проверять, но они влияют на то, какие инструменты разрешены для торговли, потом можно обновить. Ликвидный собственный капитал должен быть больше $20000.
- Если не знаете свои инвестиционные намерения - указывайте "Рост", "Доход" или "Сохранение капитала", также влияет на инструменты, потом можно обновить.
- Если не знаете, чем хотите торговать - выбирайте для начала акции и облигации США, потом можно обновить. Для торговли в IB обязателен опыт, минимум 10 сделок в год и "Хорошие знания" по каждому инструменту, это не будут никак проверять. В терминале потом будут видны все инструменты, но сделки можно будет совершать только с разрешенными, а для доступа к рыночным данным без задержки в любом случае надо будет покупать потом подписку.
- В конце регистрации подписывают форму W-8BEN и предлагают стать участником программы повышения доходности акций - IB будет сдавать их в аренду другим клиентам для коротких продаж, это приносит какой-то смешной доход и может вывести акции из-под страхования SIPC, я отказался.
- В целом анкета должна выглядеть реалистично, чтобы не вызвать дополнительных вопросов и быстро одобриться. Двадцатилетний безработный миллионер обязательно вызовет вопросы и проверки.
- В спокойное время беспроблемную анкету одобряют на следующий рабочий день, в период ажиотажа это может занимать недели. Кто-то говорит, что ускорить процесс можно письмом в поддержку, кто-то - что переводом средств, но лучше всего просто открыться заранее.
У кого могут возникнуть проблемы/отказ при открытии:
- Резиденты/граждане Республики Беларусь, IB с ними то работает, то не работает в зависимости от состояния отношений страны с США.
- Сотрудники предприятий, находящихся под санкциями США. Провериться можно например здесь https://www.riskadvisory.com/sanctions/russia-sanctions-list/
- Физические лица, находящиеся под санкциями США.
После открытия счета надо:
- Поменять аутентификацию по SMS на более надежную, см. Двухфакторная аутентификация.
- Уведомить в течении месяца налоговую об открытии.
- Пополнить счет, для этого российский банк потребует копию клиентского договора с IB и его перевод на русский язык (их можно запросить по email в службе поддержки IB) и справку об открытии счета (на сайте IB Отчеты→Другие отчеты→Письменное подтверждение открытия счета).
Как я понимаю, проверка клиента может проводиться не только перед регистрацией, но и после нее. Проверка может привести к запросу документов или прекращению сотрудничества, т.е. IB запретит большинство операций и предложит продать бумаги и вывести деньги туда, откуда они пришли. Блокировка средств возможна при каком-то конкретном интересе американских правоохранительных органов, для этого надо сильно постараться. Также прекращение сотрудничества возможно в случае ужесточения американских санкций, но пока это маловероятно.