Классический портфель 60/40 в одной ETF

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Классический портфель 60/40 в одной ETF

Сообщение ElectrostaticMister »

Одна из первых идей пассивного инвестора - простейший классический портфель, в котором 60% занимают акции, 40% - облигации, пропорция может быть и другой. Акции обеспечивают рост, пока рынок растет, облигации сохраняют свою стоимость в кризис, раз в месяц/квартал/год нужно делать ребалансировку. Сейчас инвестору нет смысла самому собирать отдельные акции и тем более облигации в портфель, достаточно иметь ETF на каждый класс активов.

Есть точка зрения, что облигации вовсе не нужны - они существенно снижают волатильность портфеля, но на дистанции многих десятилетий чистые акции чуть выгоднее, несмотря на просадки. Эту точку зрения сложно обсуждать, так как полезность облигаций проявляется только во времена кризиса, кризисы бывают относительно редко, макроэкономическая обстановка успевает измениться. Я думаю, что как минимум после 2008 года это правда, но проверить не могу.

Есть еще одна точка зрения - низкодоходные активы (в первую очередь облигации) не нужны из-за валютной переоценки при налогообложении (актуально для россиян) в момент ребалансировки. Это проверить несложно, и исправить тоже можно - переложить ребалансировку на фонд и перейти от двух ETF на акции и облигации к одной, состоящей из активов разных классов. Плюсы такого подхода - максимальное упрощение стратегии и экономия на налогах/торговых комиссиях, минусы - портфелем практически невозможно управлять и комиссии таких ETF выше, чем у самых популярных индексных, это имеет значение для долгосрочных инвестиций.

Полный список ETF на несколько классов активов можно посмотреть здесь https://www.etf.com/channels/asset-allocation-etfs (там не только акции+облигации):
  • NTSX (WisdomTree 90/60 U.S. Balanced Fund). Портфель 60/40 с плечом 1.5 (т.е. 90/60), 90% в акциях S&P500, 10% в краткосрочных гособлигациях США, остальные 50% конструируются из фьючерсов на облигации, механику и риски этой конструкции я не понимаю. Ребалансируется ежеквартально. Самая низкая комиссия среди таких ETF - 0.20% (самые дешевые индексные ETF до 0.05%), требует разрешения на торговлю плечевыми ETF. Последнее время AUM бодро растет. В этой статье https://seekingalpha.com/article/4341158-ntsx-leveraged-balanced-fund-for-higher-returns-lower-risk смоделировано поведение инструмента за 2010-апрель 2020, хотя 2008 года сильно не хватает, там самое интересное:
    NTSX.png
  • AOA (iShares Core Aggressive Allocation ETF), также в это семейство входят менее рискованные фонды AOR, AOM, AOK, имеют самый большой AUM в своем классе и невысокую комиссию. Состоит почти полностью из других ETF iShares, 80% всякие разные акции, 20% всякие разные облигации. Без плечей, поэтому в мирное время отстает от S&P500; создан в конце 2008 года, поэтому наблюдений во время кризиса нет.
Похожая идея реализована в Target Date Fund.

Теги:

Ответить