Дивиденды акциями

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Дивиденды акциями

Сообщение ElectrostaticMister »

Обычно дивиденды выплачиваются наличными деньгами. В IB на счет зачисляется полная сумма дивиденда, одновременно со счета списывается удержанный у источника налог (WHT), затем инвестор рассчитывает и уплачивает налог в стране резиденства. Однако возможна ситуация, когда вместо денежных дивидендов инвестор получает новые акции эмитента, увеличивая позицию. В этом случае IB сообщает количество новых акций и их оценку. По этой оценке вычисляется и списывается WHT в денежном виде.

Не нашел простой статьи с описанием дивидендов акциями с точки зрения российского налогового законодательства. Я их интерпретирую как получение денежного дивиденда в размере оценки новых акций с одновременным приобретением на эту сумму этих новых акций и уплату WHT. Тогда дивиденд далее налогоблагается как обычный денежный дивиденд, а зачисление новых акций учитывается как их приобретение с издержками, равными оценке. Потом при продаже этих акций налог рассчитывается обычным образом.

Также дивиденды бывают смешанными - часть выплачивается деньгами, часть зачисляется акциями, возможно это происходит по предварительному выбору инвестора. Как это реализуется в отчетах IB, я пока не знаю. Налогооблагать можно по той же схеме, что описана выше.

Ответить