Торговля иностранными акциями

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Торговля иностранными акциями

Сообщение ElectrostaticMister »

Иностранными считаем акции компаний, которые размещены на биржах за пределами США и соответственно торгуются за валюту, а не доллар США. Например, компания Airbus SE - европейская, размещена на биржах в Париже (Euronext), Франкфурте и других европейских городах, акции номинированы в евро, дивиденды тоже в евро. Есть два пути ее купить:
  • Прямой. IB предоставляет доступ на биржу Euronext Paris. Необходимо сконвертировать доллары в евро, затем найти тикер AIR на парижской бирже (IB обозначает ее SBF, на Yahoo тикер целиком - AIR.PA), купить бумаги. Потом получать евровые дивиденды, через какое-то время продать бумаги, полученные евро обменять обратно на доллары. При этом, во-первых, возникают издержки на конвертацию валют, во-вторых, эта конвертация попадает в отчеты валютной секции и возможно когда-нибудь российская налоговая захочет получить свою долю и с этих операций. В-третьих, тарифы иностранных бирж могут быть существенно выше американских. Зато этот способ максимально универсален, можно купить все, что есть на иностранной бирже. Для работы с биржами разных регионов в IB надо запрашивать торговые разрешения в личном кабинете: Settings→Account Settings→Trading Experience & Permissions→Configure и в секции Stocks добавить необходимые пункты.
  • ADR. Чтобы упростить инвестирование, создаются прокси на иностранные акции в виде ADR, американских депозитарных расписок. Крупный американский банк депонирует у себя акции иностранной компании и выпускает вместо них на американский рынок производные бумаги - ADR, номинированные уже в долларах, дивиденды тоже в долларах. Если иностранная компания предоставляет полноценную отчетность американским регуляторам, то ее расписки могут торговаться на крупнейших американских биржах, но обычно так не делают и ADR торгуются на внебиржевых рынках (over-the-counter market), наиболее известным из них является OTC Markets Group, он же Pink Sheets. Таким образом, банк-депозитарий берет на себя валютную конвертацию и вывод на американский рынок, это очень удобно. Минус в том, что далеко не все иностранные компании имеют ADR, и есть сомнение, что ADR всегда точно повторяет движение базового актива, ликвидность может быть меньше и т.п., но для долгосрочных инвесторов это неважно.

    Для Airbus расписки существуют, тикер EADSY, одна ADR эквивалента четверти исходной акции, торгуется как раз на OTC Markets. Для работы с OTC в IB надо запросить торговое разрешение в личном кабинете: Settings→Account Settings→Trading Experience & Permissions→Configure и в секции Stocks добавить United States (Penny Stocks) (это дает доступ не только к ADR, но и ко всему барахлу, которое торгуется на OTC и требует опыта торговли минимум 100 сделок и подписания формы принятия рисков). Все доступные на OTC компании можно посмотреть здесь https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=2222&exch=pink

Теги:

Ответить