Партнерства / Limited Partnerships

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Партнерства / Limited Partnerships

Сообщение ElectrostaticMister »

Краткое содержание: Не покупайте акции партнерств, стало слишком много сложностей. Покупайте ETF или опционы.

Партнерство (Limited Partnership / LP, Master Limited Partnership / MLP, Publicly Traded Partnership / PTP и т.п.) - организационно-правовая форма для крупных инфраструктурных проектов, например, газопроводов. Акция партнерства называется пай или юнит (unit), они торгуются на бирже как и акции обычных корпораций, также бывают привилегированные юниты. Дивидендные выплаты называются распределения (distributions), формально они не являются дивидендами, обычно имеют большой размер и стабильны, ради дивидендов в партнерства и инвестируют. Пример - газопроводы ET (Energy Transfer LP).

В США для партнерств действует особый налоговый режим - они сами не платят налог на прибыль, а перекладывают все налоговые последствия на пайщиков, из-за этого и возникают все сложности. Особенно неприятна ситуация для нерезидентов США (далее речь пойдет конкретно про резидентов РФ):
  1. Дивиденды партнерства считаются доходами физического лица-нерезидента, полученными внутри США, и должны быть обложены федеральным НДФЛ. У этого налога прогрессивная шкала от 10% до 37%. Применяемая ставка может быть рассчитана только после завершения отчетного года, и в момент выплаты брокер удерживает максимальную ставку 37%. Для того, чтобы вернуть разницу между расчетной и максимальной ставкой, надо получить от каждого своего MLP формы K-1, самостоятельно заполнить и отправить в IRS американскую налоговую декларацию нерезидента, это хлопотно и имеет смысл только для крупных сумм. И даже в случае успеха ставка НДФЛ США будет больше ставки в РФ. Затем возникает вопрос, как показывать дивиденды партнерства российской налоговой. Сейчас обычно не задумываются об этом и просто считают их обычными дивидендами с очень большим удержанием, но вообще-то это неправильно.
  2. С начала 2023 года вступает в действие американская регуляция Internal Revenue Code Section 1446(f), согласно которой брокер удерживает 10% от выручки (не от прибыли) при реализации паев нерезидентом, фактически это налог на капитал. Подробнее можно почитать здесь https://ibkr.info/article/4706. Вероятно, часть налога можно вернуть путем подачи декларации, не изучал этот вопрос.
  3. Иногда возникает ситуация, когда партнерство не выплачивает дивиденды, но создает обязанность по уплате налога. Скорее всего брокер спишет налог самостоятельно, но учет это усложняет и настроение портит.
Что осталось:
  1. ETF на MLP для инвесторов. Для них нет удержания 10% при продаже, а налоги они пытаются оптимизировать, превращая дивиденды в возврат капитала. Насколько хорошо у них это получается и применимо ли в РФ - надо изучать. Пример - AMLP (Alerian MLP ETF).
  2. Опционы на MLP для спекулянтов, для них 1446(f) не действует, дивидендов никаких нет.
Интересно, что компания может называться как партнерство, но при этом налогооблагаться как обычная корпорация, пример - перевозчик сжиженного газа GLOP (GasLog Partners LP). Чтобы разобраться, достаточно в информации для инвесторов проверить, какую налоговую форму предоставляет акционерам компания - если K-1, то это партнерство, если традиционную 1099 - то обычная корпорация.

Теги:

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Партнерства / Limited Partnerships

Сообщение ElectrostaticMister »

Кстати, некоторые фонды на нефть (типа USO) и волатильность (типа VIXY) - тоже в списке партнерств. Также некоторые REIT владеют недвижимостью через партнерство, в некоторых случаях дивиденды от партнерства просачиваются акционеру REIT, как в таких случаях применяется новый налог на выручку - не знаю, надеюсь что не применяется вовсе.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Партнерства / Limited Partnerships

Сообщение ElectrostaticMister »

Еще один список партнерств от брокера FirsTrade https://help.en-us.firstrade.com/article/840-new-1446f-regulations, он немного отличается от IB, и также точность не гарантирована.

Ответить

Вернуться в «Акции и компании»