Перенос счета с помощью ACATS

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Перенос счета с помощью ACATS

Сообщение ElectrostaticMister »

ACATS - Automated Customer Account Transfer Service, система для автоматического переноса активов со счета одного американского брокера на счет другого. Подробное описание например здесь https://ibkr.info/article/1447. Воспользоваться системой могут не только клиенты-американцы, но и нерезиденты. Система позволяет переносить акции, облигации, опционы и деньги. Кроме ACATS, также есть другие системы и для переноса бумаг, и для переноса денег.

Перенос с помощью ACATS инициируется на стороне принимающего брокера, и обычно на стороне отдающего брокера от клиента никаких действий не требуется. Для корректной работы системы требуется, чтобы у клиентских счетов обоих брокеров совпадали:
  • тип (для нерезидентов он почти всегда просто индивидуальный, иногда совместный)
  • американский Tax ID (для нерезидентов он одинаковый, 999999999)
  • имя клиента, тут начинаются проблемы, потому что кириллические имена могут быть транслитерированы разными способами, эта проблема решается на стороне отдающего брокера, но только если он хочет и может
Перенос может быть полным или выборочным. Во втором случае клиент вручную вводит позиции, которые он хочет перевести, в первом перносится все, что есть. В обоих случаях можно переносить и деньги, и активы, но есть какие-то ограничения на Penny Stocks (рынок OTC) и взаимные фонды (неактуально для нерезидентов). Обычно принимающий брокер не взымает комиссию за перенос, а отдающий - взымает, причем она будет отражена уже в отчете принимающего брокера (например у FirsTrade комиссия 75 долларов за полный и 55 за выборочный). Перенос занимает 1-2 недели, процесс взаимодействия брокеров описан здесь https://ibkr.info/node/979.

Обычно брокеры делают простую понятную форму для приема активов по ACATS, потому что им это выгодно. Достаточно выбрать отдающего брокера, ввести номер счета, остальные параметры берутся из профиля клиента. Клиенту это тоже удобно, позволяет легко уйти от плохого брокера к хорошему без общения с первым. В приложении - pdf-форма ACATS какого-то брокера исключительно для примера.
Вложения
FenixACATForm.pdf
(429.5 КБ) 9424 скачивания

Ответить

Вернуться в «Другое»