Надежность брокеров РФ

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Надежность брокеров РФ

Сообщение ElectrostaticMister »

Здесь обсуждается надежность с точки зрения банкротства брокера с последующим исчезновением денег клиентов, в большей степени это актуально для долгосрочных инвесторов. Про другие риски - санкции, мошенничество мелких менеджеров, хакерские атаки, сбои ПО и т.п. - говорить не будем. Под брокером понимается просто технический интерфейс к бирже и депозитарию, без какого-либо управления активами.

Надежность брокеров в США обеспечивается страховкой SIPC и устойчивостью крупных финансовых организаций в течение многих десятилетий. В РФ нет обязательного страхования клиентских активов у брокера (в отличие от АСВ у банков), и идеальной репутацией в долгосроке тоже никто похвастаться не может. В РФ брокер обязан держать в депозитарии клиентсткие активы отдельно от своих (на общем для всех клиентов счете) и не имеет права пользоваться ими без специального разрешения, в теории это должно разделить риски брокера и клиентов. Однако на практике никто не помешает брокеру перед смертью воспользоваться клиентскими средствами, а клиенты потом получат вместо них бесперспективное уголовное дело (например, банкротство ИК Энергокапитал осенью 2015 года затронуло кучу обычных людей). Возможно, выделение отдельного клиентского счета в депозитарии снимает часть проблем, но проверять не хочется, хочется иметь обоснованную уверенность, что с брокером не случится беда.

Далее выделены группы брокеров по убыванию надежности:
  • Крупнейшие государственные банки с брокерской функциональностью. Это огромные по российским меркам банки, которые принадлежат государству, и риск их банкротства равен риску крушения все финансовой системы РФ, для данного обзора его можно считать нулевым. К этой группе можно отнести Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, первые два также являются крупнейшими брокерами. Формально сюда же относится Промсвязьбанк, который связан с Минобороны и в настоящее время засекречен, а также банк Открытие (также крупный брокер), который несколько лет назад был санирован Центробанком и стал государственным, а в конце 2022 года был продан государственному же ВТБ.
  • Системно значимые банки с брокерской функциональностью. Системно значимые банки перечислены в списке ЦБ, в нем в частности есть все банки из предыдущей группы. Риски практически нулевые (группу Открытие вместо банкротства санировали так, что клиенты этого не заметили), надо только следить, что правила игры не поменялись. С точки зрения брокерского обслуживания стоит обратить внимание на банки Тинькофф, Альфа, Райффайзен.
  • Крупнейшие брокеры. Эти компании давно специализируются на инветиционной деятельности, они имеют для этого карманные банки, числятся в реестрах ЦБ. Но я подозреваю, их надежность обусловлена в первую очередь их известностью и историей, за ними надо постоянно следить, они больше подходят для активных инвесторов. Примеры - БКС, Финам, Цифра брокер (до октября 2022 Фридом Финанс).
  • Остальные лицензированные брокеры. Среди них тоже есть уважаемые компании, но иметь с ними дело стоит только если для этого есть какая-то конкретная большая мотивация.

Ответить

Вернуться в «Банки, брокеры, биржи, etc»