БПИФ на основные индексы Мосбиржи

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

БПИФ на основные индексы Мосбиржи

Сообщение ElectrostaticMister »

БПИФ - российский аналог ETF. Их гораздо меньше, чем американских, активов в них также меньше, комиссия выше, история короче. Существенное преимущество - в отличие от американских, БПИФ могут реинвестировать дивиденды, причем эти дивиденды освобождены от налогов. Учитывая льготу на долгосрочное владение ценными бумагами, можно совсем избежать налогов (читал странные истории, что российские брокеры после сплитов БПИФ отказываются применять ЛДВ).

Наиболее популярные БПИФ - на индекс Мосбиржи полной доходности:
ТикерКомпанияНазваниеКомиссияАктивы, рубПримечания
SBMXСбербанкТоп Российских акций1.00%19 млрд
EQMXВТБИндекс Мосбиржи0.69%7 млрдРанее назывался VTBX, быстро растет объем активов.
TMOSТинькоффТинькофф iMOEX0.79%7 млрдБыстро растет объем активов.


Почему-то прирост стоимости паев может существенно отличаться от прироста значения индекса, которому следует фонд - на странице EQMX сейчас явно указано почти плюс 4% за год. Очевидно, что так же может быть и в минус, это подозрительно и указывает на какую-то большую неэффективность процесса. Обычно брокеры обнуляют брокерскую комиссию для своих фондов. Кроме перечисленных, есть фонды меньшего размера на этот же индекс, есть несколько фондов на индекс Мосбиржи-15, в котором 15 крупнейших компаний из индекса Мосбиржи. Несколько фондов прекратили свое существование в 2022 году.

UPD: Также есть фонды на индексы дивидендных акций Мосбиржи, самый крупный из них DIVD (и даже он слишком маленький и неликвидный), он также реинвестирует дивиденды.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Рынки и инструменты»