Жизнь и страдания СПБ Биржи

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Жизнь и страдания СПБ Биржи

Сообщение ElectrostaticMister »

Основой деятельности Биржи СПб было предоставление российским резидентам возможности торговать наиболее популярными американскими и европейскими ценными бумагами внутри российской юрисдикции. В каком-то смысле это была доступная, но сильно упрощенная и не очень качественная альтернатива торговли через IB. После 2022 года там остались самые смелые инвесторы, биржа им говорила, что все будет хорошо, ЦБ РФ предупреждал о рисках.

Наконец, 2 ноября 2023 года США в лице OFAC наложили на биржу блокирующие санкции и внезапно все иностранные активы заблокировались, не только из недружественных юрисдикций, но даже из Гонконга. Биржа задумалась и только 19 декабря 2023 года объявила, что все сложно и она будет получать отдельную лицензию OFAC для разблокировки клиентских активов, сроки и эффективность этой процедуры пока непонятны. Выглядит это так, что Биржа СПб к блокирующим санкциям не готовилась, действует реактивно, а все бодрые слова - не более чем слова (кстати, вполне разумная бизнес-стратегия). Еще одно напоминание инвестору, что думать надо своей головой и учиться на чужих ошибках.

По чудесному совпадению, через неделю на смартлабе было опубликовано подробное руководство по получению лицензии OFAC для российского резидента-физического лица. Основные моменты - разнообразные юридические помощники хотят много денег и не знают что делать, самый оптимальный путь - напрямую взаимодействовать с чиновниками OFAC, если не терять время зря, лицензию можно получить за 3-4 месяца без больших финансовых затрат. Автор руководства был клиентом брокера БКС и в каком-то смысле делал работу за них, но даже в этом случае автору надо было взаимодействовать с брокером и его банком. Оказалось, что решать примитивные нетиповые задачи, чтобы спасти деньги клиента, брокер не умеет и не хочет. Пока что, несмотря на то, что со стороны OFAC вся работа уже сделана, деньги, заблокированные 22 февраля 2022, так до автора еще и не дошли.

Таким образом, есть две истории по вызволению заблокированных активов через получение лицензии - частник+БКС и Биржа СПБ, первая почти закончилась, вторая только началась. Будет интересно через годик сравнить, кто лучше справился.

Ответить

Вернуться в «Банки, брокеры, биржи, etc»