Краудлендинг

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Краудлендинг

Сообщение ElectrostaticMister »

Краудлендинг, crowdlending, равноправное кредитование - новый, технологичный способ инвестиций, выглядит пока весьма маргинально. Суть процесса - большой пул мелких инвесторов (в первую очередь физлиц) выдает кредиты с высокой ставкой малому бизнесу (ИП или юрлицам). Этакое МФО наоборот. Краудлендинговая площадка автоматизирует процесс (формирование пулов, расчеты, вторичный рынок долгов и т.д.), проводит первоначальную оценку заемщиков, собирает комиссию примерно 1% с выданных кредитов, формирует налоговую отчетность, занимаются взысканиями в случае неплатежей, но никакой ответственности за заемщиков не несут. Инвесторов привлекает обещанная доходность 20-25% годовых. Заемщики низкого качества рассчитывают получить от непрофессиональных кредиторов ставку лучше чем в банке. Вот отзывы людей, которые попробовали: https://smart-lab.ru/blog/1019187.php, https://journal.tinkoff.ru/crowdlending-pros-cons/.

Что можно отметить:
  1. Размер инвестиций для физлица ограничен размером 600 тысяч рублей в год. Вообще вся тема выглядит сделанной для людей с пониженным капиталом и повышенной жадностью. Обычно такие люди в среднем теряют, а не зарабатывают.
  2. Итоговая доходность с учетом банкротов 10-15%, что в эпоху высоких ставок кажется совершенно непривлекательным.
  3. Быстрый вывод денег затруднен - надо либо ждать сроки кредитов, либо продавать их с дисконтом. Кредитов обязательно должно быть много, без диверсификации в этом сегменте делать нечего.
  4. Налоговая отчетность идет отдельно по каждому кредитору заемщика, выглядит это не очень. Отдельный вопрос, как зачитывать для налогообложения убытки от банкротств, подозреваю что никак.
Можно еще пофилософствовать об экономических стимулах площадок и заемщиков, но вывод и так очевиден - несерьезно, не тратить время.

Вернуться в «Банки, брокеры, биржи, etc»