Официальная инфляция

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Официальная инфляция

Сообщение ElectrostaticMister »

Инфляцию можно считать разными способами и получать разные результаты, это нормально как минимум потому, что можно брать разные потребительские корзины. В РФ официальную инфляцию считает РосСтат (Федеральная служба государственной статистики), в США - U.S. Bureau of Labor Statistics. Многие считают официальную инфляцию заниженной, я считаю ее адекватной настолько, насколько может быть адекватна неперсонализированная инфляция. Также мне кажется, что американская официальная инфляция хорошо согласуется с российской с учетом изменений курса валют на сроках десятки лет - так и должно быть в достаточно глобализованной эффективной экономике.

Я это прикидывал на ценах российской недвижимости на интервале 25-30 лет. А вот человек отследил цены нового автомобиля Нива за 25 лет, и оказалось, что в постоянных рублях он даже немного подешевел. Такой же результат у меня был для другой модели АвтоВАЗа. Это очень контринтуитивно - все говорят, что авто дорожают, хотя на самом деле они немного дешевеют, по крайней мере отечественные. Аналогичный вопрос я исследовал для доходов россиян - рыночных зарплат и МРОТ, к которому де-факто привязаны пенсии и разного рода пособия, оказалось, что МРОТ в постоянных рублях много лет не меняется (видимо, это буквальное требования закона), а зарплаты стабильно растут. В статистику зарплат я верю меньше всего, но даже если они растут не так быстро, как говорит РосСтат, все равно они растут. А это значит, что для работающих Нива становится еще более доступной ;)

С практической точки зрения эти рассуждения приводят к ОФЗ с индексируемым номиналом, который индексируется вслед за инфляцией. Также они называются линкеры. Купон платится от текущего номинала, он небольшой, везде 2.5%, но основной доход предполагается от роста номинала, а это при соблюдении сроков позволит применить ЛДВ и избежать налогообложения. Недостатки - небольшой выбор и не всегда хорошая ликвидность. Кроме того, у линкеров есть конкурент - ОФЗ с переменным купоном, который следует за ключевой ставкой (флоатеры). Линкеры и флоатеры направлены на один консервативный результат - сохранить ценность денег в будущем с низкой волатильностью и без макроэкономических рисков. Пока политика ЦБ жесткая, ставка будет выше инфляции, и доход флоатеров будет больше дохода линкеров (а например в Турции было бы наоборот), но и налог будет больше. В общем мне кажется линкеры пока маргинальный инструмент, потому что всегда будет находиться не менее консервативный инструмент с большей доходностью.

Ответить

Вернуться в «Банки, брокеры, биржи, etc»