Доверительное управление

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Доверительное управление

Сообщение ElectrostaticMister »

К доверительному управлению как явлению я отношусь со скепсисом. Грубо говоря, в среднем после комиссий оно проигрывает простому индексному инвестированию. Обычный управляющий зарабатывает деньги в тот момент, когда ему доверяют капитал, а не тогда, когда обыгрывает рынок. Мне они кажутся в первую очередь финансовыми психотерапевтами, которые спасают клиента от больших ошибок, дают ему иллюзию понимания и спокойствия. Наиболее приемлемая форма ДУ - когда бенефициар нанимает управляющего, платит ему зарплату, формулирует стратегию, а тот выполняет сложную техническую работу на рынке. Для этого бенефициар должен иметь солидный капитал и квалификацию, подавляющему большинству это не подходит.

В РФ, по моим ощущениям, все обстоит еще хуже. Желание и возможность обмануть ближнего гораздо выше, профессионализм ниже. Плюс страновые риски, с которыми даже идеальный управляющий ничего не может сделать. Зато в РФ есть спрос на всякого рода схемы, которые можно обернуть в доверительное управление. В общем, я бы полностью избегал доверительного управления в РФ, за исключением случая, когда клиент профессионал и четко осознает свои потребности.

Далее две критических статьи про известных управляющих, которые работают с клиентами из РФ. На мой взгляд, по российским меркам, это хорошие управляющие, они как минимум публичны, не пытаются проиграть клиентские деньги в казино и имеют необходимое образование. Заметка про фонд GEIST Андрея Мовчана, в которой обсуждается его отставание от индекса SnP500 и как правильно этот деликатный факт обсуждать с общественностью. Биография Евгения Когана, с его настоящей фамилией и подозрительной диссертацией.

UPD: Подробные рассуждения про американские хедж-фонды, которые казалось бы обгоняют индекс в долгосроке, и чуть-чуть про Мовчана.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Доверительное управление

Сообщение ElectrostaticMister »

ElectrostaticMister писал(а): 09 сен 2024, 13:39 Заметка про фонд GEIST Андрея Мовчана, в которой обсуждается его отставание от индекса SnP500 и как правильно этот деликатный факт обсуждать с общественностью.
Павел Комаровский сделал новое исследование про доверительное управление - фонд ICN Holding, который управляет активами на сумму около 100 миллионов USD, часть из них расположена на счетах клиентов в IB. У фонда типичный набор признаков - визуально подозрительные сотрудники, отсутствие американских клиентов, оффшорные юрлица. Доходность в рекламе фантастически обгоняет индекс, в доступных брокерских отчетах - убыток, клиентам говорят, что обещанная прибыль остается на неких скрытых счетах, чтобы не платить налоги. Выглядит как очевидный скам, но тем не менее работает уже много лет, в том числе возвращает клиентам средства. Возможно, организаторы читали правильные книги и решили, что лучше долгосрочно получать конские комиссии с клиентских убытков, оставаясь в правовом поле, чем просто сбежать с деньгами. Павел считает, что фонд по существу является пирамидой а-ля Мэдофф и лопнет, когда закончится фаза роста. Вообще исследование большое, из первой статьи идут ссылки на продолжение и телеграм-канал, там много конкретики, например, про регуляцию фондов простым языком, реальная доходность клиентов после вывода всех средств.

Вернуться в «Рынки и инструменты»