К доверительному управлению как явлению я отношусь со скепсисом. Грубо говоря, в среднем после комиссий оно проигрывает простому индексному инвестированию. Обычный управляющий зарабатывает деньги в тот момент, когда ему доверяют капитал, а не тогда, когда обыгрывает рынок. Мне они кажутся в первую очередь финансовыми психотерапевтами, которые спасают клиента от больших ошибок, дают ему иллюзию понимания и спокойствия. Наиболее приемлемая форма ДУ - когда бенефициар нанимает управляющего, платит ему зарплату, формулирует стратегию, а тот выполняет сложную техническую работу на рынке. Для этого бенефициар должен иметь солидный капитал и квалификацию, подавляющему большинству это не подходит.
В РФ, по моим ощущениям, все обстоит еще хуже. Желание и возможность обмануть ближнего гораздо выше, профессионализм ниже. Плюс страновые риски, с которыми даже идеальный управляющий ничего не может сделать. Зато в РФ есть спрос на всякого рода схемы, которые можно обернуть в доверительное управление. В общем, я бы полностью избегал доверительного управления в РФ, за исключением случая, когда клиент профессионал и четко осознает свои потребности.
Далее две критических статьи про известных управляющих, которые работают с клиентами из РФ. На мой взгляд, по российским меркам, это хорошие управляющие, они как минимум публичны, не пытаются проиграть клиентские деньги в казино и имеют необходимое образование. Заметка про фонд GEIST Андрея Мовчана, в которой обсуждается его отставание от индекса SnP500 и как правильно этот деликатный факт обсуждать с общественностью. Биография Евгения Когана, с его настоящей фамилией и подозрительной диссертацией.
Доверительное управление
-
Автор темы - Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
- Контактная информация: