Оферты облигаций

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Оферты облигаций

Сообщение ElectrostaticMister »

Кратко: Если не следить пристально за портфелем, облигаций с офертой надо избегать. В случае оферты облигации лучше продать перед ней или сдать по оферте, важно следить за сроками.

Выпуск облигаций может предусматривать выкуп всего выпуска или его части в определенный момент до срока погашения, это называется оферта, ее основные условия известны заранее, еще при размещении. Обычно ее назначают на конец купонного периода. Оферты бывают двух типов - пут и колл. В случае колл-оферты у эмитента есть право выкупа облигаций по номинальной цене, инвестору не надо ничего делать, он просто получает деньги. В случае пут-оферты у инвестора есть право продать облигации, а эмитент может установить новую ставку купона на все последующие периоды. В обоих случаях меняются важные параметры облигации, поэтому доходность к погашению часто считают к оферте, а не к погашению.

Далее будем говорить только о пут-офертах. В РФ эмитенты любят такие оферты, возможно потому что половина инвесторов ничего не делает во время оферты и таким образом соглашается на любые, даже очень невыгодные новые условия. Главный подвох состоит в том, что эмитент устанавливает новую ставку купона произвольно. Например, он может сделать ее нулевой, облигация станет бескупонной и сразу после оферты ее рыночная цена рухнет. Делать ставку выше рыночной для своего риска/дюрации у эмитента никакого смысла нет, он не благотворитель (а если эмитент так делает, значит он хочет снизить объем выкупа и вероятно имеет проблемы с деньгами, т.е. риск выше). Возможно, эмитенту имеет смысл оставить старую ставку, если она ниже рыночной, чтобы инвесторам казалось, что ничего не меняется.

Если у эмитента нет финансовых проблем, то рыночная цена облигаций перед пут-офертой ползет к номиналу. Если цена была ниже номинала, понятно почему так происходит - можно выкупить облигации с рынка и сдать по оферте, немножко заработав без риска. Если цена была выше номинала, это значит, что старая ставка купона выше рынка, а после оферты она станет как максимум рыночной (эмитент может сделать и выше, но вряд ли), а цена как максимум номинальной. В общем, в момент оферты рыночная цена облигации достигает номинала, а после нее при прочих неизменных условиях - не растет. Поэтому я считаю, что если оферта случилась, то инвестору надо ей пользоваться - либо просто продать перед началом приема заявок с небольшой скидкой от номинала, либо подать заявку на участие в оферте, это зависит от брокера, может быть технически сложно и стоить каких-то денег.

Технически оферта выглядит так. Точную дату оферты можно найти в эмиссионной документации или в любом справочнике облигаций, а приличный брокер недели за три пришлет письмо с уведомлением. Письмо с уведомлением - самое информативное, потому что там указаны сроки конкретно для этого брокера. Эмитент назначает единый для всех период приема заявок на оферту, например неделя в конце купонного периода. Однако брокер устанавливает свой срок для приема заявок от инвесторов и он истекает РАНЬШЕ, например в первый день периода эмитента. Через несколько дней после завершения приема заявок эмитентом происходит выкуп и перечисление денег инвесторам.

Порядок приема заявок эмитентом можно найти в эмиссионной документации, документацию можно найти в карточке эмитента на https://e-disclosure.ru/. Два типичных способа - биржевой выкуп с помощью адресных заявок и выкуп через номинального держателя (депозитарий). Для биржевого выкупа эмитент обычно привлекает агента по приобретению. В любом случае это делается через брокера, и казалось бы брокер легко может сделать удобную форму, в которой инвестор просто вводит количество облигаций и нажимает большую кнопку Да. Но брокеры так не делают, у каждого брокера своя процедура, которая зависит от выпуска облигаций. Это может быть ввод заявки по телефону или даже личный визит в офис. Поэтому на практике подача заявки начинается с общения с брокером.

Вот клиент Сбера сдает облигации по телефону в 2022 году. Во-первых, ему пришлось пройти телефонную аутентификацию. Во-вторых, сотрудник брокера просто вводит адресную заявку со слов клиента, не очень хорошо понимая, что происходит. Параметры этой заявки инвестор ищет сам, они появляются в новостях Мосбиржи за пару дней до начала приема заявок эмитентом. Заявки доступны для ввода в определенные часы рабочего дня. В 2023 году в том же Сбере инвестор сам подает адресную заявку через Quik. ВТБ любит выкуп через депозитарий, надо лично идти в офис, тут обзор комиссий разных брокеров.

Некоторые брокеры формально предупреждают, что эмитент становится налоговым агентом по выплатам за облигации согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, но в случае, когда выплаты поступают на брокерский счет, это правило не действует и налоговым агентом остается брокер.

Ответить

Вернуться в «Рынки и инструменты»