С начала 2024 года открытие ИИС-А и ИИС-Б прекращено, вместо них введен ИИС-3, однако ранее открытые ИИС старых типов продолжают существовать до закрытия. Общий недостаток ИИС-3 - он сырой, поправки в НК были приняты в марте 2024 года, правила трансформации старых ИИС в новый, примут, видимо, только в конце года. Также это означает, что он еще не апробирован временем, а правила игры могут поменять по ходу дела.
ИИС-3 соединил вычеты обоих типов и гораздо лучше подходит крупным инвесторам. Во-первых, отменен лимит на пополнение и введен огромный лимит вычета на доход - 30 000 000 рублей. Во-вторых, счетов можно открыть не один, а три, и по определенным правилам суммировать вычеты, а потом, возможно, и строить лесенки. При этом минимальный срок жизни счета стал 5 лет и будет постепенно увеличиваться до 10, вывод средств запрещен полностью. На ИИС-3 можно хранить только российские ценные бумаги, деривативы и, внезапно, валюту. Для вычета на взнос оставлен тот же смешной предел, тонкости этого вычета я далее игнорирую. Дивиденды по-прежнему попадают на ИИС после удержания налогов.
- Тарифы на ИИС
ИИС - это почти исключительно специальный налоговый режим (брокера это касается как налогового агента). В остальном же для брокера, депозитария, биржи это обычный счет, и тарифы для него такие же, у обычного счета. - Как пополнить ИИС-3?
Пополнить можно только рублями с собственного счета, валютой нельзя, бумагами нельзя - перенести туда прибыльные позиции, чтобы не платить налог, не получится. Есть два технических исключения - перенос ИИС-3 от одного брокера к другому и трансформация старого ИИС в ИИС-3. При этом трансформация еще не до конца узаконена, реализация зависит от брокера. - Как закрывать ИИС-3?
Очевидный способ - закрыть позиции, закрыть счет, брокер посчитает налог, применит вычет, удержит остаток налога и переведет оставшуюся сумму на обычный счет. Но инвестор не обязан закрывать все позиции, он может закрыть часть позиций, чтобы, например, прибыль стала равна лимиту вычета на доход. Незакрытые позиции будут перенесены на обычный счет, там их можно продать когда пожелаешь, и налог будет посчитан обычным образом. Более того, до конца 2024 года можно было оформить льготу на долгосрочное владение (ЛДВ) при продаже таких бумаг с обычного счета. На самом ИИС ЛДВ не применяется. - Что происходит с дивидендами на ИИС?
Ничего хорошего - дивиденды всегда формируют отдельную налоговую базу, на которую ни старый, ни новый ИИС не действуют, а налоги удерживаются в момент выплаты, и все это попадает в декларацию отчетного года. При этом дивиденды, попавшие на ИИС-3, не могут быть выведены до закрытия, как и любые другие средства. То есть дивидендов на ИИС лучше избегать, например, прятать их в БПИФ. - Несколько ИИС-3 и увеличение налогового вычета
С 2024 года инвестор может иметь до трех ИИС нового типа. Закон не запрещает иметь все три у одного брокера, но не все брокеры так позволяют. Например, ВТБ допускает только один ИИС-3. В любом случае можно иметь у разных брокеров, более того, ИИС можно переносить, например, одновременно открыть ИИСы в ВТБ и Сбере, сберовский держать про запас, а после закрытия ИИС в ВТБ перенести туда сберовский, уже хорошо состарившийся. Несколько ИИС можно использовать для увеличения налогового вычета, потому что лимит 30 млн действуют по всем ИИС, закрытым в один год. Если же закрыть первый ИИС в один год, а второй - в следующий, то к обоим применится полный лимит. Из этой идеи можно построить лесенку ИИСов - после закрытия счета сразу открывать следующий, а выведенные средства перераспределять на имеющиеся ИИСы. Польза от лесенки - не только увеличение вычета (это актуально только для очень состоятельных инвесторов), но и более регулярные встречи со своими деньгами. Существенный минус - созреет эта схема через много лет, законодательство вероятно поменяется. - ИИС-3 и убытки
Мне кажется, что ИИС предназначен для консервативных инвестиций, российский рынок живет в мире высоких и очень высоких ставок, поэтому иметь убыточные позиции к моменту закрытия ИИС странновато. Однако если они все-таки есть, целесообразно выводить их именно в виде убыточных бумаг и реализовывать убыток на обычном брокерском счете, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, а не терять убытки безвозвратно на ИИС. - ИИС для нерезидентов
Выглядит интересной идеей хранить свой капитал на ИИС, в то время как бренное тело находится совсем в других краях. Для открытия ИИС обязательно быть налоговым резидентом РФ, гражданином РФ в теории можно не быть. Для получения вычета тоже надо быть резидентом, то есть как минимум в год закрытия (если не быть, то во-первых нет вычета, во-вторых ставка налога выше). Открытый вопрос - обязательно ли быть резидентом в период, когда ИИС открыт, но вычеты непосредственно не применяются. НДФЛка.ру считает, что не обязательно (ВТБ, кстати, тоже). В идеале брокер должен постоянно, независимо от ИИС, отслеживать резидентство клиента, и в зависимости от него удерживать налоги, в том числе с дивидендов на ИИС. Тут три сценария работы брокеров с нерезидентами из 2019 года. Вообще брокеры в РФ плохо относятся к нерезидентам и негражданам, законодательство отработано хуже, все нужно проверять перед использованием. Кроме того, есть отдельный вопрос о том, как к активности на ИИС относится страна, резидентом которой стал инвестор. - Вычет на взнос
Предел вычета на взнос прежний - 400 000 рублей в год. Его нельзя применять для ИИС в год его закрытия. Также говорят, в НК есть странный баг, который после закрытия ИИС запрещает получать вычет на взнос для тех ИИС, которые были открыты до этого закрытия. То есть после закрытия ИИС надо сразу открывать новый и только на его пополнения можно будет получить этот вычет. Вычет делается из основной налоговой базы, в первую очередь зарплаты, а доходы от инвестиций в нее не входят. Проценты по вкладам входили до 2024 года включительно. Про доход от продажи недвижимости не понял.