Тикер, CUSIP и ISIN

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Тикер, CUSIP и ISIN

Сообщение ElectrostaticMister »

Тикер, CUSIP и ISIN - три способа идентифицировать ценную бумагу. Тикер - самый простой, он однозначным образом определяет бумагу на конкретной бирже в конкретный момент времени, для торговли его достаточно, например у компании Tesla, Inc. на бирже NASDAQ тикер TSLA. В информационных системах типа Yahoo Finance к тикеру могут добавлять код биржи, например у той же компании на бирже в Мехико тикер TSLA.MX. Компания при желании может поменять тикер. Если компания ушла с биржи, то спустя какое-то время ее тикер может использовать другая компания.

ISIN - международный уникальный идентификатор бумаги, служит для точной идентификации бумаги. Состоит из кода страны, кода бумаги и контрольной цифры. Из-за глобализации рынков происходит постепенный переход с национальных систем идентификации на ISIN. Для торговли ISIN не нужен, он даже может поменяться незаметно для держателя бумаги, например при сплите ETF OIH в апреле 2020 US92189F7188 поменялся на US92189H6071.

CUSIP - идентификатор ценных бумаг в США и Канаде. Несмотря на появление ISIN, продолжает использоваться, в том числе в отчетах IB, но постепенно заменяется ISIN. Превратить CUSIP в ISIN нетрудно - надо только добавить код страны и посчитать контрольную цифру, можно даже онлайн https://www.isindb.com/convert-cusip-to-isin/, в обратную сторону еще проще. Например, CUSIP для старого OIH 92189F718.

Ответить