Квалифицированный инвестор

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Квалифицированный инвестор

Сообщение ElectrostaticMister »

Квалифицированные инвесторы в РФ - категория участников рынка, которые достаточно подготовлены для работы с самыми сложными и рискованными финансовыми инструментами. То есть чтобы для торговли было доступно максимальное количество инструментов, надо стать квалифицированным инвестором. У разных брокеров (Тинькофф, Альфа, БКС) наборы преимуществ незначительно отличаются, но в целом квалу становятся доступны:
  • многие иностранные ценные бумаги (в том числе в статусе заблокированных)
  • опционы и фьючерсы без тестирования
  • некоторые высокодоходные, структурные и субординированные облигации
  • некоторые IPO
Статус квала присваивается брокером по заявлению клиента, если он соответствует установленным в законе критериям. Хотя критерии для всех одинаковые, единого реестра квалов до сих пор нет, в каждом брокере его надо получать заново. При этом статус бессрочный, его не надо периодически подтверждать, он не теряется даже в том случае, если инвестор перестал соответствовать критериям. Статус отзывается по заявлению клиента, все оформление происходит бесплатно. Процедура присвоения статуса, даже при идеальном пакете документов, может занимать несколько дней (история как лютует Сбер). В последние годы есть законодательная тенденция на ужесточение критериев квалификации и на увеличение ограничений для неквалов. В целом мне кажется, что статус квала не дает каких-то супервозможностей всем подряд, но если есть возможность получить его автоматом, то лучше сделать хотя бы в своем основном брокере.

Для получения статуса квалифицированного инвестора надо соответстовать хотя бы одному из четырех условий:
  1. Активы
    Сумма финансовых активов превышает лимит. Учитываются деньги и бумаги на банковских и брокерских счетах, не учитываются кредитные средства, квартиры и машины. Тинькофф не учитывает бумаги у иностранных брокеров. Лимит долгое время был 6 миллионов рублей, с 10 февраля 2025 года вступило в силу "Указание Банка России 6926-У от 05.11.2024", лимит теперь стал 12 миллионов, с 2026 года станет 24 миллиона. Если миллионов хватает, то самый простой способ получить квала - разместить эти средства у брокера и запросить статус через приложение.
  2. Оборот
    Самый популярный способ, если не хватает миллионов - требуется совершать регулярные сделки в течение года общим объемом от 6 миллионов рублей (подробности тут). Можно торговать туда-сюда хоть те же фонды денежного рынка и сделать квала из ничего, заплатив комиссии брокеру. Можно даже заработать копейку, пример из ВТБ. Главный минус - нужен год времени.
  3. Образование
    Этот пункт распадается на две части. Можно просто применить высшее экономическое образование с определенным набором специальностей, если оно есть Если есть другое высшее образование, можно получить сертификат, например, CFA. Прекрасная история сдачи экзамена в НАУФОР - это требует времени, усилий и каких-то денег, такой путь можно посоветовать только тому, кто любит сдавать экзамены и не ищет легких путей.
  4. Опыт работы
    Вариант для тех, кто последние несколько лет занимал должность, связанную с финансовыми рынками, требуется трудовая книжка и должностные инструкции.

Ответить

Вернуться в «Правовое регулирование»