Простейшие портфели для начинающих

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Простейшие портфели для начинающих

Сообщение ElectrostaticMister »

Когда я думал о своем первом портфеле, я стремился к максимально понятному для себя портфелю, без технических и рыночных неожиданностей, и отталкивался от следующих принципов:
  1. Отдельные акции я не рассматривал, чтобы не брать риск отдельных компаний, только ETF на большие индексы, желательно американские.
  2. ETF с активным управлением не рассматривал, чтобы избежать ошибок управляющих.
  3. На рынке ETF есть три крупнейшие компании: BlackRock (фонды iShares), Vanguard Group (фонды Vanguard) и State Street Global Advisors (фонды SPDR), я рассматривал только их, у каждой есть ETF на популярные индексы. Еще есть Charles Schwab (фонды Schwab), они сравнимы с State Street Global Advisors в целом, но в ETF существенно уступают.
  4. Выбирая конкретный ETF, я смотрел на комиссию (по совету Баффета), на размер активов под управлением (AUM) и на дату создания.
  5. Часто в портфель рекомендуют добавить небольшую долю недвижимости или золота, я это отбросил для простоты.
  6. Классический подход предполагает существенную долю облигаций в портфеле, при этом утверждается, что облигации уменьшают волатильность, но долгосрочно доходность не увеличивают, скорее наоборот. Кроме того, наличие облигаций требует ребалансировки портфеля, и таким образом усложняет налоговую отчетность, в итоге я оставил в портфеле только акции. Это рассуждение подходит только тем, у кого длительный, практически неопределенный срок инвестирования (десятки лет) и кого не пугают падения в моменте.
  7. Я думал про бездивидендные ирландские ETF, чтобы полностью устранить налоговую отчетность, но решил что это слишком сложно, а отчетность по дивидендам - наоборот хороший способ начать разбираться с темой налогообложения.
  8. Мое индивидуальное предпочтение - IT-сектор, поэтому индекс по нему я также рассматривал. Понятно, что он довольно сильно пересекается с другими индексами, поэтому его можно рассматривать просто как усиление одной из составляющих широкого индекса.
В итоге я сделал такие таблички с вариантами и выбрал из них по одному ETF в пропорции, отражающей мои личные предпочтения и вышеперечисленные принципы. Сейчас я думаю, что никакой ощутимой выгоды тщательный выбор не дает, а просто придает уверенности в себе. Еще можно зайти на https://www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio и посравнивать поведение портфелей в прошлом.

Vanguard
ТикерНазвание/ИндексКомиссияAUM
VOOS&P 5000.03%154 млрд
VTITotal Stock Market0.03%151 млрд
VOMid-Cap0.04%33 млрд
VGTInformation Technology0.10%33 млрд
VTTotal World Stock0.08%14 млрд

BlackRock
ТикерНазвание/ИндексКомиссияAUM
IVVCore S&P 5000.03%203 млрд
ITOTS&P Total U.S. Stock Market0.03%26 млрд
IVWS&P 500 Growth0.18%29 млрд
ACWIMSCI All Country World0.32%12 млрд
IYWU.S. Technology0.42%6 млрд

State Street Global Advisors
ТикерНазвание/ИндексКомиссияAUM
SPYS&P 5000.09%286 млрд
XLKTechnology Select Sector0.13%32 млрд

SPY - самые старый ETF из действующих, основан в январе 1993 года.

Теги:

Ответить