Аккумулирующие ETF

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Аккумулирующие ETF

Сообщение ElectrostaticMister »

Аккумулирующие ETF вместо выплаты дивидендов самостоятельно реинвестируют их, таким образом доходы возникают только в момент продажи бумаг, а до этого момента их нет, что позволяет избежать подачи налоговой декларации или включения в нее доходов от иностранного брокера. Эта особенность привлекала многих в РФ, но сейчас в любом случае надо подавать отчеты по брокеру. Кроме того, доход в виде дивидендов декларировать достаточно просто.

В США аккумулирующие ETF запрещены, фонд обязан выплачивать дивиденды/купоны, которые он получает от принадлежащих ему бумаг. Это касается даже сложных плечевых ETF, которые тем не менее держат какой-то процент обычных бумаг, которые генерируют маленький, но доход. Обычные инвестфонды в США, которые не торгуются на бирже, могут реинвестировать доход автоматически, но при этом они выдают клиенты справку о размере полученных за год доходов, и клиент по этой справке рассчитывает и уплачивает налоги.

Таким образом, аккумулирующие ETF выпускаются и обращаются за границами США, в первую очередь в Ирландии и торгуются на Лондонской бирже, часто не только в USD, но и в евро или британских фунтах. Поскольку резидентам США они недоступны, самые популярные скринеры их не показывают. Надо использовать скринеры, которые позволяют выбрать резиденство инвестора, например, https://www.justetf.com/ (в левом верхнем углу выбирайте United Kingdom).

Наконец, сами иностранные фонды перед реинвестированием дивидендов вынуждены платить с них налог, например, для Ирландии и Люксембурга он составляет 15% согласно их СОИДН с США. Пока что в РФ налог на дивиденды меньше и по деньгам аккумулирующие ETF чуть менее выгодны, чем самостоятельное реинвестирование, их преимущество - возможность перенести налоговую отчетность в стране резидентства в будущее.

Еще один неожиданный плюс неамериканских ETF - избежание американского налога на наследство для нерезидентов, он очень невыгоден. Подробно не изучал эту тему, пока она мало для кого актуальна. Естественно, надо смотреть на наследственное право той страны, где расположен фонд.

Крупнейшие аккумулирующие ETF в USD (все BlackRock, все Ирландия, тикеры на Лондонской бирже)
ТикерНазвание/ИндексКомиссияAUM
CSPXCore S&P 500 UCITS0.07%38 млрд
SWDACore MSCI World UCITS0.20%25 млрд
EIMICore MSCI Emerging Markets IMI UCITS0.18%15 млрд

Теги:

Ответить