Stock Yield Enhancement Program - сдача акций в аренду

Функционал, анкета, выписки, отчеты
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Stock Yield Enhancement Program - сдача акций в аренду

Сообщение ElectrostaticMister »

Участие в Stock Yield Enhancement Program дает брокеру право сдавать акции клиента в аренду другим клиентам для коротких продаж. Доход от аренды делится поровну между владельцем акций и брокером. Возможная выгода зависит, конечно, от конкретного портфеля, ставок, ситуации на рынке, сейчас это 0.5-1% от размера портфеля, то есть совсем немного. Плюс в том, что клиенту ничего не надо делать и даже думать - брокер все делает сам, а акциями можно будет и дальше распоряжаться без ограничений, как будто нет никакой аренды. Минусы - пропадает право голосовать сданными в аренду акциями (мало актуально) и для них не действует страховка SIPC. Брокер пишет, что резервирует деньги в размере рыночной стоимости арендованных акций, но лучше конечно иметь страховку на сами акции.

Для участия в программе надо иметь либо кэшевый счет от 50 000 USD, либо маржинальный. В личном кабинете Settings→Account Settings→секция Configuration поле Stock Yield Enhancement Program поставить галочку, подписать формы и на следующий день заработает. Отключать там же, после отключения 90 дней нельзя включить обратно.


daniilsolowjew
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 фев 2021, 20:42

Stock Yield Enhancement Program - сдача акций в аренду

Сообщение daniilsolowjew »

1. Не очень понимаю страха по поводу отсутствия страховки SIPC. При сдаче акций в аренду резервируется 102% от их суммы и каждый день величина этой суммы верифицируется. Ну не вернет должник акции, можно купить их снова на зарезервированные деньги. В чем страх, поясните?
2. Откуда информация о прибыли в 0,5-1%? Нигде не нашел.
3. Меня больше беспокоит, как отчитываться перед налоговой за эти деньги: какой код дохода, какова величина налога (13 или 35%)?

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Stock Yield Enhancement Program - сдача акций в аренду

Сообщение ElectrostaticMister »

daniilsolowjew писал(а): 01 фев 2021, 21:35 1. Не очень понимаю страха по поводу отсутствия страховки SIPC. При сдаче акций в аренду резервируется 102% от их суммы и каждый день величина этой суммы верифицируется. Ну не вернет должник акции, можно купить их снова на зарезервированные деньги. В чем страх, поясните?
То что должник не вернет брокеру акции - это точно не проблема собственника акций, и страховка SIPC в этом случае не нужна (если долг не вернет должник, то вернет его брокер, если не его брокер, то брокер собственника, у обоих брокеров есть риск-менеджмент и страховые депозиты). SIPC - это страховка на случай, если сломается брокер собственника акций. В этом случае могут исчезнуть и сами акции, и тем более денежные резервы под них (деньги кончились и толпа кредиторов первой очереди требует возмещения). Так вот в этом случае SIPC вернет просто бумаги в портфеле, а сданные в аренду - не вернет.
Сейчас я считаю, что риск банкротства брокера очень маленький, по сравнению например с риском прекращения работы с РФ.
daniilsolowjew писал(а): 01 фев 2021, 21:35 2. Откуда информация о прибыли в 0,5-1%? Нигде не нашел.
IB в своей рекламе дает оценку доходности по портфелю клиента. Проблема в том, что акции очень разные, одни никто не хочет шортить, за другие платят десятки процентов годовых. Настроения на рынках тоже разные - иногда много шортят, иногда мало. Поэтому моя оценка прибыли очень примерная и никто точнее не скажет. Идея в том, что для маленького портфеля чуда не будет, много на аренде не заработаешь, а для большого имеет смысл, все равно он вылезает за пределы страховки SIPC.
daniilsolowjew писал(а): 01 фев 2021, 21:35 3. Меня больше беспокоит, как отчитываться перед налоговой за эти деньги: какой код дохода, какова величина налога (13 или 35%)?
Вот тут - Учет доходов/расходов по аренде ценных бумаг - рассуждал на эту тему.

Ответить