Высокодоходные ETF

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Высокодоходные ETF

Сообщение ElectrostaticMister »

Высокодоходные ETF ориентированы на выплату существенных (5-10% годовых) дивидендов и относительно низкую волатильность. Предназначены в первую очередь для пенсионных портфелей, на эти дивиденды держатели живут, дивиденды часто выплачиваются ежемесячно. По полной доходности обычно проигрывают ETF из тех же секторов, ориентированных на рост, часто сильно проигрывают.

Их довольно много, посмотреть можно обычным способом через скринер, например здесь https://etfdb.com/screener/#page=1&tab=dividends&sort_by=dividend_yield&sort_direction=desc&dividend_yield_start=10. Надо иметь в виду, что при вычислении дивидендой доходности приходится брать прошлые дивиденды и текущую рыночную цену. Во-первых, это прогноз, а не гарантия, даже на стабильном рынке, даже для REIT и MLP, во-вторых, после сильного движения цены это часто не прогноз, а бред, в-третьих, прогнозы, сделанные разными способами по одинаковым данным, могут сильно различаться (на мой взгляд на https://seekingalpha.com/ более реалистичные по сравнению с Yahoo).

Как я понимаю, высокодоходные бумаги сконцентрированы в следующих областях - недвижимость (REIT), энергетика (инфраструктурные MLP и не только), отдельные компании развивающихся стран. На начало осени 2020 меня заинтересовали такие ETF:
  • QYLD (Global X NASDAQ 100 Covered Call) - необычный высокодоходный ETF, держит бумаги из индекса Nasdaq 100 и продает на них call-опционы. С 2014 года по полной доходности опережает большинство высокодоходных ETF, но все равно уступает индексу, причем не только Nasdaq 100, но и S&P 500. Когда индекс падает, ETF тоже падает, чуть меньше. Когда индекс резко растет, ETF отдает этот рост покупателю опциона, таким образом постепенно цена ETF падает.
    Есть похожий NUSI (Nationwide Risk-Managed Income), торгует опционами на Nasdaq 100 с хеджированием падения, из-за этого дивиденды меньше. Создан в самом конце 2019 года, AUM маленький.
    Кроме ETF, существуют взаимные фонды с похожей стратегией, некоторые довольно старые, такие как BST, QQQX и CII. Их труднее купить, чем ETF, но полная доходность у них выше (BST иногда опережает QQQ), видимо из-за меньшей регуляции и активного управления.
  • KBWY (Invesco KBW Premium Yield Equity REIT) - отслеживает индекс, состоящий из американских REIT малой чуть-чуть средней капитализации с высокими дивидендами. Внезапно содержит много инвалидов типа MAC и CXW, которые провалились весной и еще не восстановились, а покупать их по отдельности рискованно. Риск - получить вместо роста цены снижение дивидендов.
  • SDIV (Global X SuperDividend) - 100 компаний с максимальными дивидендами по всему миру, четверть все равно из США и четверть - недвижимость. Поможет для страновой диверсификации, если боитесь ослабления доллара, весной ощутимо упал.
  • SRET (Global X SuperDividend REIT) - 30 REIT с максимальными дивидендами по всему миру, на самом деле 3/4 США, остальные - где-то недалеко. Весной упало, да и дивиденды уже срезали.
  • Про энергетический сектор не имею определенного мнения, но вот статья с объяснением, почему из MLP получаются плохие ETF - https://www.etf.com/etf-education-center/etf-basics/equity-etfs-an-intro-to-mlps.
Таблица по сегодняшним данным с seekingalpha:
ТикерДивидендНазвание/ИндексКомиссияAUM
QYLD12.35%CBOE NASDAQ-100 BuyWrite V20.60%1.24 млрд
KBWY11.93%KBW Nasdaq Premium Yield Equity REIT0.35%0.16 млрд
SDIV11.08%Solactive Global SuperDividend0.59%0.63 млрд
SRET8.81%Solactive Global SuperDividend REIT0.59%0.32 млрд

Теги:

Ответить