Привилегированные акции на примере REIT

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Привилегированные акции на примере REIT

Сообщение ElectrostaticMister »

Имею очень общее представление о привилегированных акциях, но довольно регулярно встречаю их в обсуждениях, решил понять, как это работает.
  1. SOHO (Sotherly Hotels Inc.) - REIT отелей высокого класса, которыми управляют как известные отельные бренды, так и их собственная дочка. Как и положено REIT, торгуется на бирже, выплачивает акционерам регулируемые законом дивиденды, привлекает кредиты для развития. Но кроме обычных акций, имеет три выпуска привилегированных акций (префов) с тикерами SOHOB, SOHOO, SOHON, про них есть несложный обзор https://seekingalpha.com/article/4268072-soho-series-d-earn-8_2-this-diamond-in-rough. Если обзора нет, надо читать проспекты, детали имеют значение, потому что привилегированная акция сложнее чем обычная. В данном случае (SOHON) номинальная стоимость акции $0.01, ликвидационная $25. Когда все идет хорошо, эмитент выплачивает дивиденды в размере 8.25% годовых от ликвидационной стоимости, акция торгуется очень стабильно около ликвидационной стоимости. Акция "бесконечная", но через 5 лет после выпуска у эмитента есть право ее выкупить по ликвидационной стоимости, также при некоторых обстоятельствах происходит конвертация префов в обыкновенные акции. Если все идет не очень хорошо, эмитент может уменьшить размер выплачиваемых дивидендов и при этом вообще не имеет права платить дивиденды по обыкновенным акциям. Акция кумулятивная, то есть если дивиденды 8.25% не выплачены, они все равно рассчитываются и должны быть выплачены потом, в том числе при выкупе. При ликвидации компании держатели префов стоят в очереди перед держателями обыкновенных акций, но после кредиторов, то есть не получат ничего, фактически это такая облигация-лайт.

    Весной 2020 руководство SOHO отменило все дивиденды, в результате префы стали вести себя так же как обыкновенные, причем упали даже больше. Кроме того, у всех трех выпусков префов мизерный объем торгов сейчас. Почему инвесторы предпочитают обыкновенные акции префам, я не понимаю. Я вижу в ситуации два исхода - либо все снова станет хорошо и тогда держатели префов получат все обещанное, их цена вернется на $25, а держатели обыкновенных получат что останется, либо компания обанкротится и все акционеры не получат ничего. UPD: Вот статья человека, который понимает лучше: https://seekingalpha.com/article/4373768-ashford-preferred-shares-get-full-monty. Там описана арбиртажная стратегия на примере AHT (Ashford Hospitality Trust, Inc.), который на шаг впереди SOHO и проводит принудительную конвертацию префов (это третий вариант, которого я не видел раньше).
    SOHO обыкновенная
    SOHO обыкновенная
    SOHO привилегированная
    SOHO привилегированная
  2. CDR (Cedar Realty Trust, Inc.) - REIT торговых центров с якорными супермаркетами. История примерно такая же, но они пострадали от карантина меньше и существенно снизили дивиденды обыкновенных акций, а у привилегированных (CDR-PB,CDR-PC) оставили. Как видно на графике, их префы почти восстановились, в то время как обыкновенные акции ведут себя примерно как у SOHO. Если посмотреть на еще более стойкие компании, то у них префы вообще почти не падали или восстановились очень быстро.
    CDR обыкновенная
    CDR обыкновенная
    CDR привилегированная
    CDR привилегированная
  3. Для себя я вынес, во-первых, что префы сильной компании, если вдруг они упали, восстанавливаются очень быстро. Во-вторых, по поведению префов после падения можно оценить, как продвинутые инвесторы видят перспективы компании. А технически смотреть на префы проще, чем на облигации.

    Кстати, в статье на seekingalpha есть сравнительная таблица префов по сектору отелей, интервал доходностей год назад был 6-8%, то есть совсем небольшой. Сейчас одни почти не заметили карантина, другие лежат в коме.

Теги:

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14

Скринеры привилегированных акций

Сообщение ElectrostaticMister »

https://stockmarketmba.com/preferredstockscreener.php
Хороший скринер, умеет показывать график и подробности про компанию и выпуск префов, иногда врет в расчетах.

https://www.preferredstockchannel.com/
Странный специализированный портал с древним дизайном, требует примитивной регистрации и сразу начинает слать бессмысленный спам, так что лучше реальный email не использовать. Возможно, если научиться им пользоваться, он может быть полезен.

Также специализированные скринеры есть у некоторых брокеров, но обычно они хотят, чтобы вы стали их клиентом, иначе не дают нормально работать.

https://seekingalpha.com/article/4180827-how-i-screen-preferred-stocks
Критерии выбора префов для личного долгосрочного инвестирования. Цель может быть актуальна не для всех, но можно проверить себя, знаете ли вы все понятия, которые упоминает автор.

Ответить