Налогообложение валютных фьючерсов

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Налогообложение валютных фьючерсов

Сообщение ElectrostaticMister »

Фьючерсы невозможно учитывать без понятия вариационной маржи и вообще маржинальной торговли. Я не эксперт в этой области и просто излагаю свою видение того, как это можно делать. Пусть есть некий базовый актив (товар, индекс, акция, etc), с рыночной ценой около 50 USD. Множитель фьючерсного контракта 1000, то есть "покупка" одного фьючерса означает заключение контракта на приобретение в день экспирации 1000 единиц базового актива, номинальный объем сделки составит около 50 000 USD, то есть очень много. Однако на самом деле брокер не списывает со счета сразу всю номинальную стоимость, но лишь резервирует ее часть, а списывает вообще копейки. Иногда цель заключения контракта - именно поставка базового актива (Physical Delivery), это поставочный фьючерс, и это точно не наш случай - мы просто хотим "продать" купленный фьючерс по более выгодной цене, а если сами этого не сделаем, то в день эскпирации это сделает биржа (Cash Settlement). Далее рассмотрим варианты налообложения сделок с фьючерсом с валютной переоценкой, при этом валютная прибыль во всех вариантах окажется одинаковой.
  1. Естественный способ учитывать фьючерс - по номинальной стоимости, то есть рассматривать его как самостоятельную ценную бумагу, цена = множитель x цена БА. Тогда налогообложение "покупки" фьючерса выглядит традиционно - издержки и доход исчисляются в рублях по курсу на момент сделок. При этом возникает проблема - за счет огромной номинальной стоимости налог будет зависеть в первую очередь от колебаний курса рубля (а его постоянная девальвация означает увеличение налога), а не от колебаний цены самого фьючерса. Налогообложение "продажи" должно происходить по правилам короткой продажи, то есть валютная переоценка происходит одной датой, что для фьючерса выглядит более странно, чем для акции. Наконец главное - при покупке фьючерса брокер вовсе не списывает со счета клиента номинальную стоимость, хотя и предоставляет данные, по которым фьючерс можно учитывать таким образом.
  2. Простой способ - всегда осуществлять валютную переоценку как при коротких продажах, то есть просто переводить в рубли валютную прибыль на момент закрытия позиции. Это очень удобно и в определенном смысле логично, но как я понимаю, для этого нет правовых оснований (а то бы мы всегда так делали, не только с фьючерсами).
  3. Можно посмотреть, какие движения происходят на брокерском счете при сделках с фьючерсом и следовать им. По flex-отчету видно, что в день сделки на счет зачисляется разница между ценой закрытия и ценой сделки, умноженная на множитель. Фактически это поправка вариационной маржи за день. Если теперь к этим двум суммам прибавить вариационную маржу за период держания = (цена закрытия в день продажи - цена закрытия в день покупки) x множитель, то как раз получается валютная прибыль. Кажется, что задача решена - есть три суммы в валюте, надо взять даты их получения, перевести в рубли, сложить и получить рублевый доход для налогообложения. Проблема в том, что третьей суммы в явном виде нигде нет и тем более нет ее даты (UPD: есть). В отчете нет строки, которой вариационная маржа зачисляется на счет, она только рассчитывается и отображается в терминале как часть денег, более того, она меняется в реальном времени вместе с ценой фьючерса. Разумным кажется каждый торговый день вычислять изменение вариационной маржи и считать, что именно эта сумма в этот день зачислилась на счет. Имея цену закрытия фьючерса на каждый день держания, можно вычислить рублевое изменение маржи за каждый день и, просуммировав, получить искомую третью сумму и, в итоге, наиболее корректную рублевую прибыль. Но брокер не дает цену закрытия на каждый день, только в день покупки и продажи, поэтому реализовать этот вариант без привлечения дополнительных данных невозможно.
  4. Компромиссный способ - посчитаем изменение вариационной маржи не за каждый день, а за весь период держания, для этого как раз хватит данных в брокерском отчете. Будем считать датой зачисления маржи на счет дату закрытия позиции, таким образом получим три суммы в валюте с датами, переведем их в рубли и получим рублевую прибыль (более того, три числа можно превратить в два, сложив те, у которых дата совпадает). Единственный недостаток - знаки этих трех чисел будут произвольными и может быть ситуация, когда в программу Декларация требуется ввести отрицательный валютный доход или отрицательные рублевые издержки, что невозможно (например, в день покупки доход 100 USD, в день продажи доход 200 USD, как один долларовый доход это в Декларацию не внести, потому что даты разные). Можно до ввода в Декларацию все пересчитать в рубли.
Я подозреваю, что в среднем варианты 2, 3 и 4 почти не отличаются друг от друга по размеру налога, но существенно отличается от них вариант 1. К посту приложен эксель с примером расчета налогов этими четырьмя способами, они обозначены соответственно PnL Nom Tax, PnL Profit Tax, VarMargin Tax, 3Parts Tax.
Вложения
futures.xls
(13.5 КБ) 34 скачивания

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Налогообложение валютных фьючерсов

Сообщение ElectrostaticMister »

ElectrostaticMister писал(а): 16 фев 2021, 03:04 По flex-отчету видно, что в день сделки на счет зачисляется разница между ценой закрытия и ценой сделки, умноженная на множитель.
Выписка при это выглядит не столь однозначно. С одной стороны, там есть MTM P/L в день сделки и цены закрытия, по которым можно рассчитать три составляющих вариационной маржи. С другой стороны, там явно указан Basis, рассчитанный по номиналу, а движений по счету, привязанных к сделкам с фьючерсами, нет.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Налогообложение валютных фьючерсов

Сообщение ElectrostaticMister »

ElectrostaticMister писал(а): 16 фев 2021, 03:04 Проблема в том, что третьей суммы в явном виде нигде нет и тем более нет ее даты. В отчете нет строки, которой вариационная маржа зачисляется на счет...
Эта информация нашлась в секции Statement of Funds flex-отчета. В обычную выписку она не попадает, но можно создать Custom Statement с одноименной секцией и по нему создать pdf для отправки в налоговую.

Ответить