До 2020 года отчет о движении был только для банковских счетов, с 2020 года был введен отчет для брокеров (буквально копия банковского), с 2021 года в брокерский отчет добавили информацию обо всех активах, а не только денежных средствах. Здесь подробно описано, какие отчеты следует применять - https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/exchange_controls/. Кратко, отчет за 2020 год подается до 1 июня 2021 года в старом формате (3 страницы без активов), но если например счет был закрыт 15 января 2021 года, то в течение месяца за период с 1 по 15 января 2021 года подается отчет уже в новом формате (5 страниц с активами).
К данному сообщению прикреплены бланки отчетов для 2020 года (3 страницы без активов), в формате xls для электронного заполнения и pdf для заполнения на бумаге.
UPD: Добавил полноценную pdf-форму ПримерОДДС2020.pdf, частично уже заполненную, это наилучший вариант. В личном кабинете ФНС по-прежнему нет полноценной возможности отправить отчет о движении по брокеру, можно попробовать использовать форму для банков, можно через универсальную форму по аналогии с описанным здесь (некоторые налоговые отказываются принимать отчеты через универсальную форму)
UPD: С конца 2021 отчитаться о движении средств и активов по брокерскому счету можно через форму в личном кабинете ФНС. В 2023 году для этого надо в списке зарубежных счетов https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/profile-information/individual/myBills?bank=foreign выбрать счет, внизу появившегося диалога будет кнопка Отправить отчет о движении средств. Также можно выбрать пункт Информировать о счете в иностранном банке в каталоге обращений https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/individual/appeals
Заполнение и отправка отчета о движении
-
Автор темы - Сообщения: 330
- Контактная информация:
- Вложения
-
- ПримерОДДС2020.pdf
- (742.6 КБ) 442 скачивания
-
- ОтчетДДС2020.xls
- (114 КБ) 546 скачиваний
-
- ОтчетДДС2020.pdf
- (153.13 КБ) 913 скачиваний
-
Форма ОДДС с возможностью редактирования
- Вложения
-
- Отчет ДДС за 2021.PDF
- (659.91 КБ) 346 скачиваний
-
- Контактная информация:
Срок сдачи отчетов по зарубежным счетам за 2021 год продлен с 1 июня до 1 декабря 2022 года. Почему-то сделано это было только 31 мая...
-
- Контактная информация:
С 21 ноября 2023 все суммы в отчетах указываются в единицах, а не в тысячах, как раньше, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.11.2023 №1911 "О внесении изменений...". В этом вопросе всегда была ужасная путаница, подозреваю, большинство отчетов, сделанных без участия бухгалтера, и раньше были в единицах, а не тысячах. Но налоговая все принимала без возражений.
-
Здравствуйте.
После открытия счета в ИБ отправлял уведомление от открытии счета и в нем указал толко одну валюту USD как написано было в договоре. Но т.к. я потом на этот счет сперва заводил рубли потом покупал валюту, а на валюту уже сами акции, то я думал что мне надо отчитываться о движении средств и по рублям и по долларам. Что я и делал каждый год. А сейчас пришло уведомление о неточности отчета, мол раз в уведомлении не указаны рубли (как собсна и любая другая валюта) то и отчитываться за них не нужно. Не могу понять как сейчас это исправить. Налоговая советует просто убрать рубли из отчетов. Но я же вроде должен и по ним отчитаться?
После открытия счета в ИБ отправлял уведомление от открытии счета и в нем указал толко одну валюту USD как написано было в договоре. Но т.к. я потом на этот счет сперва заводил рубли потом покупал валюту, а на валюту уже сами акции, то я думал что мне надо отчитываться о движении средств и по рублям и по долларам. Что я и делал каждый год. А сейчас пришло уведомление о неточности отчета, мол раз в уведомлении не указаны рубли (как собсна и любая другая валюта) то и отчитываться за них не нужно. Не могу понять как сейчас это исправить. Налоговая советует просто убрать рубли из отчетов. Но я же вроде должен и по ним отчитаться?
-
- Контактная информация:
По-правильному лучше было сразу при открытии счета в IB определить список валют кроме доллара, которыми вы планируете пользоваться там (очевидно что как минимум рубль в этом списке) и уведомить по всем этим валютам. Пока эти валюты не используются, по ним просто надо было слать нулевые отчеты. Если другие валюты сразу не добавлены, следовало добавить их в тот момент, когда ими начали пользоваться (послав корректировку первоначального уведомления или уведомление об изменении реквизитов).edyvontyda писал(а): ↑13 июн 2024, 23:52 После открытия счета в ИБ отправлял уведомление от открытии счета и в нем указал толко одну валюту USD как написано было в договоре. Но т.к. я потом на этот счет сперва заводил рубли потом покупал валюту, а на валюту уже сами акции, то я думал что мне надо отчитываться о движении средств и по рублям и по долларам. Что я и делал каждый год. А сейчас пришло уведомление о неточности отчета, мол раз в уведомлении не указаны рубли (как собсна и любая другая валюта) то и отчитываться за них не нужно. Не могу понять как сейчас это исправить. Налоговая советует просто убрать рубли из отчетов. Но я же вроде должен и по ним отчитаться?
Сейчас тоже можно добавить рубль задним числом, но поскольку это будет позже чем надо, будет какой-то символический штраф за просрочку. И не факт, что это поможет принять старые отчеты с рублями, может у них система с таким не справится. Мне кажется, к этим отчетам налоговая все еще относится не очень серьезно и никому они там не нужны особо. Так что с практической точки зрения совет налоговой тоже выглядит разумным - и им меньше хлопот, и вам (особенно учитывая, что вряд ли в обозримом будущем рубли появятся в IB). В худшем случае вы заплатите другой символический штраф за неполный отчет.