Перевод валюты из РФ в IB

Взаимодействие с банками, перевод бумаг
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение ElectrostaticMister »

Сейчас в большинстве российских банков комиссия за валютный перевод зависит от суммы, но есть минимум и максимум комиссии, минимум 10-20 USD, а максимум 100 USD и более. Пользоваться случайно выбранным банком невыгодно.
Тонкости
Валютный перевод и перевод за рубеж - не одно и то же. Валютный перевод внутри РФ стоит также дорого, как и за рубеж. Поэтому с точки зрения экономии на комиссии переводить доллары из случайного банка в выгодный бессмысленно, надо переносить сумму со счета на счет наличными или подумать о переводе в IB рублей, а не валюты. Тарифы на перевод рублей гораздо ниже во всех банках.
Наиболее удобным способом отправить валюту (USD или EUR) из РФ долгое время является Тиньков-банк. У него выгодный плоский тариф 15 USD/EUR за перевод, безналичные лимиты если есть, то большие. Сотрудники знают, что такое брокер, и лишних вопросов не задают, переводы доходят быстро и стабильно, банки-корреспонденты не откусывают свои комиссии. Есть премиальные тарифы, на которых SWIFT бесплатный, но только ради экономии на комиссии такой тариф открывать бессмысленно.

В Альфа-банке также есть премиальные тарифы, на которых SWIFT-переводы бесплатны. Правда, клиенты Альфы постоянно спорят, работает эта возможность на самом деле или нет.

С 1 июля по 31 октября 2021 года Сбербанк отменил комиссию для переводов за рубеж, переводит за 1 цент, но только через сайт/смартфон, не в отделении, и с карты, а не со счета. У карт есть дневные лимиты, у простейших карт совсем маленькие, у нормальных примерно 10 000 USD.


daniilsolowjew
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2021, 20:42

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение daniilsolowjew »

А вы не пробовали переводить рубли, а не валюту? В новости сказано "всего одна копейку за перевод", т.е предполагается, что можно сделать перевод и в рублях. И если не трудно, могли бы описать шаблон перевода: "тыкаешь" сюда, в "целях перевода" пишешь "..." и.т.д


vasechka
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 апр 2021, 23:28

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение vasechka »

Сейчас самый простой способ перевода денег в АЙби - рублевый перевод. Деньги ходят, но не через все банки. Через Райф ходят.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение ElectrostaticMister »

Добрые люди сделали табличку по нынешним комиссиям российских банков на долларовые переводы, не знаю сколько она продержится в актуальном состоянии:
https://санкциям.net/table/

UPD: В декабре 2022 уже не работает.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
daniilsolowjew писал(а): 11 авг 2021, 18:44 А вы не пробовали переводить рубли, а не валюту?
Сейчас кстати IB позволяет клиенту сделать только один рублевый входящий перевод, потом запрещает их. Есть предположение, что скоро и этого не будет.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение ElectrostaticMister »

https://ohmyswift.ru/
Сайт с отзывами о прохождении swift.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение ElectrostaticMister »

Обзор ситуации с переводами из РФ в IB на начало 2023 года. Будем считать, что исходно имеется сумма в российских рублях, и цель состоит в том, чтобы эти деньги как-то оказались на счету в IB. Если сумма исходно в наличной валюте, то надо выбрать один из двух путей - либо выгодно продать ее по наличному курсу прямо в РФ и дальше оперировать с рублями, либо переводить как есть. Если сумма в безналичной валюте, то надо дополнительно разбираться, что с ней можно сейчас сделать. В любом случае надо сначала составить схему целиком, проверить условия и рассчитать издержки, потому что вернуть все взад на середине пути может быть очень дорого или просто невозможно.

Валюта перевода:
  1. RUB/рубль РФ, был бы самым простым способом, но IB больше вообще не работает с рублями.
  2. USD/доллар США. Финансовая система РФ находится под санкциями США, части банков явно запрещены расчеты в долларах, оставшиеся испытывают неформальные трудности с банками-корреспондентами и боятся усиления санкций. Из-за этого для всех российских банков доллар стал токсичным, и они либо вообще отказываются от него, либо вводят заградительные комиссии и другие условия, которые при этом не гарантирует результата. Сейчас стабильно переводят доллар банки Райффайзен, Газпромбанк, Юникредит. Райффайзен берет за перевод 2%, минимум 100, максимум 300 USD, также он дает возможность купить доллары за рубли на бирже, но с адской комиссией 3%. Юникредит - тоже 2%, минимум 60, максимум 250 USD, купить доллары можно по курсу интернет-банка (еще более адский). В Газпромбанке условия еще хуже. За хранение долларов на счету тоже может быть комиссия.
  3. CNY/китайский юань, его проблема не в санкциях, а в недоразвитости инфрастуктуры. Не все банки умеют работать с юанем, многие дают юань только юрлицам, не все готовы отправлять куда-то кроме Китая. Клиентам IB повезло в том, что для перевода юаней брокер дает реквизиты гонконгского банка, туда юань уходит легко. Например, в банке Тинькофф перевод стоит 120 CNY (примерно 17 USD), покупка юаня за рубли по биржевому курсу возможна через Тинькофф Инвестиции, на тарифе Трейдер это стоит 0.5% (там и доллар можно купить выгодно, только его потом нормально не вывести). Потом в IB юань продается за доллары. Подробно схема описана здесь https://smart-lab.ru/blog/872414.php.

    Похожую схему можно реализовать в банке и брокере БКС. В банке высокие тарифы на переводы - 1%, минимум 200, максимум 1500 CNY, но зато в брокере выгодная покупка юаней - примерно 0.1% на тарифе Трейдер или вообще бесплатно на ограниченном тарифе Инвестор. В БКС тарифы устроены сложнее, чем в Тинькофф, и говорят у него бывают сложности с переводами. Упрощенная невыгодная конвертация через банк БКС описана здесь https://medium.com/@kugata/инструкция-по-переводу-юаней-в-interactive-brokers-4b6fcd92874d.

    Еще можно попробовать HKD/гонконгский доллар, но его нет на российских биржах. Про сложное устройство юаня написал Валюты Китая.
  4. EUR/евро, CHF/швeйцарский франк и GBP/британский фунт не изучал, потому что нет смысла. Они должны иметь еще бОльшие санкционные проблемы, чем доллар, кроме того,торговля европейскими инструментами для россиян в IB запрещена.
Таким образом, перевод в долларах будет стоить от 5%, для крупных сумм - от 3%. Перевод в юанях - от 0.5%, для крупных сумм - от 0.1%. Год назад, напомню, можно было тупо купить наличный доллар за доли процента и отправить через Тиньков за 15 USD, а отправить рубли и сконвертировать в IB можно было почти бесплатно.

UPD: Газпромбанк с 27 января уже не работает с долларами, но еще работает с евро.
UPD2: Канал про переводы в нелегкое время - https://t.me/crossbordertransfers.


Rudash
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 03:35

Перевод валюты из РФ в IB

Сообщение Rudash »

Юникредит не переводит деньги в IB ни под каким предлогом. Райф не переводит доллары (только на историческом премиуме). Основной поток переводов сейчас идет через БКС и юань/лиру.

Ответить

Вернуться в «Ввод и вывод средств»