Firstrade

Доступные в РФ иностранные брокеры
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade

Сообщение ElectrostaticMister »

Небольшой американский брокер, застрахован в SIPC, работает с 1985 года. Есть полноценный китайский интерфейс, возможно потому что основателя зовут John Liu, русского языка нет, поддержка работает медленно и плохо. Есть большой список стран третьего мира, жители которых могут открыть международный аккаунт. Работает только с американским рынком и долларом США, форекса нет. Нулевые торговые комиссии, но зато платный вывод, за подтверждение открытия счета хотят $15 и т.п. В конце 2013 года прекращал открытие счетов россиянам, сейчас снова открывает. Если сумма на счете превышает $25K, к нему можно выпустить дебитовую карту Visa c небольшими лимитами, даже иностранцам - https://www.firstrade.com/content/en-us/accounts/cma/.

Ветка на банках https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&TID=377500.

Теги:

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade - Открытие счета

Сообщение ElectrostaticMister »

Процедура открытия счета (все на английском, можно начать с пункта 3):
  1. Форма регистрации - https://signup.firstrade.com/create2/www - в данный момент бесполезна, потому что начинается со сломанной верификации телефонного номера, сначала на российские номера перестали приходить СМС, потом и голосовые звонки, короче дальше первой страницы формы не попасть.
  2. Надо регистрироваться вручную, послать запрос в свободной форме на английском на account.service@firstrade.com. Они предложат скачать договор и заполнить анкету, типа такой http://d4l0yihtmj3iw.cloudfront.net/forms/en-us/account_application_foreign.pdf?v=20200121, этот документ периодически обновляется, ссылка может устареть.
  3. Если читать 30 страниц договора неинтересно, можно сразу начать с анкеты, она вырезана из файла договора и приложена к сообщению. Первая страница - общая анкета, заполняются только актуальные поля. Вторая страница - специальная анкета для торговли опционами, если не нужны опционы, не надо заполнять, можно заполнить потом. В ней предусмотрительно указано, какие пунктики в других частях анкеты должны быть выбраны для работы с опционами. Третья страница - сырая форма W-8BEN, пример заполнения здесь https://www.vxzone.com/articles/nalogovaya-forma-8w-ben-primery-zapolneniya. Анкеты удобнее заполнить на компьютере, потом распечатать и подписать распечатку, отсканировать. Некоторые не распечатывают, а просто впечатывают фамилию вместо подписи на компьютере.
  4. Заполненные и подписанные анкеты, отсканированный разворот загранпаспорта с фотографией отправляются на account.service@firstrade.com с небольшим сопроводительным письмом. Брокер быстро пришлет подтверждение, что получил письмо, особенно если об этом попросить, а потом будет неделю (две, три, ...) рассматривать заявку. Если в анкете есть непонятные места, могут запросить дополнительные документы и потом долго их изучать.
  5. Наконец, приходит письмо с логином и временным паролем, надо зайти в аккаунт и обновить пароль. Сначала профиль аккаунта будет полупустой, постепенно, через несколько дней, в нем появится информация.
В целом, бизнес-процессы у брокера не всегда удобные, IB мне понравился больше, но тем не менее это работает.
Вложения
application20200121.pdf
(1.4 МБ) 165 скачиваний

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade - Уведомление налоговой

Сообщение ElectrostaticMister »

После успешного открытия счета ФНС уведомляется обычным образом - Уведомление о зарубежных счетах, в тексте обращения надо не забыть поменять название брокера на "Firstrade Securities Inc.". Заполненная для Firstrade форма в приложении, исходные данные https://sec.report/CIK/0000775397. Валюта только одна - USD, другие брокер не поддерживает. Дату заключения договора непонятно откуда брать, я думаю подойдет любая с момента подачи заявки до ее окончательного одобрения, так чтобы от момента открытия счета до уведомления было не больше 30 дней.
Вложения
notification.pdf
(549.65 КБ) 93 скачивания

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade - Пополнение

Сообщение ElectrostaticMister »

Пополнение возможно только в долларах США. Для пополнения банку потребуются следующие документы от брокера:
  1. Договор брокерского обслуживания (Account Agreement). Его можно скачать в Service→Form Center. Договор на английском, общий для всех, никаких личных данных в нем нет, при желании можно скачать напрямую отсюда http://d4l0yihtmj3iw.cloudfront.net/forms/en-us/acct_agreement.pdf?v=20200518, когда-нибудь версия поменяется, но вряд ли банк это интересует.
  2. Инструкция по отправке платежа в pdf Service→Fund Your Account→Wire Funds Transfer. Вообще эта инструкция банку не нужна, если реквизиты заполняются самостоятельно, но из нее понятно, почему брокер называется Firstrade, а платеж уходит Apex Clearing Corporation.
  3. Легкий путь - страницу Accounts→Profile→Personal Profile сохранить как pdf, чтобы были видны личные данные клиента и номер его счета в Firstrade. Правильный путь - через поддержку заказать подтверждение открытия счета (Confirmation Letter), оно стоит $15 и его можно ждать долго.
Платежное поручение заполняется обычным образом по инструкции, SWIFT HATRUS44, получатель Apex Clearing Corporation, счет получателя 1617711, назначение платежа состоит из номера счета (8 цифр), имени и фамилии клиента через пробел, например: 12345678 IVAN IVANOV. Как минимум в Тиньков-банке эта схема стабильно работает, перевод стоит 15$, банк-корреспондент комиссию не берет.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade - общие впечатления

Сообщение ElectrostaticMister »

Впечатления от Firstrade по сравнению с IB:
  1. Нет десктопного приложения вообще. Есть мобильное приложение, выглядит вот так https://www.firstrade.com/content/en-us/trading/mobile. Можно торговать через личный кабинет на сайте, но интерфейс предельно примитивный, для долгосрочных инвесторов должно быть нормально.
  2. Выдают какие-то рыночные данные по тикеру без всяких платных подписок, нет торговых комиссий, из-за этого ордер создавать проще, вообще настроек гораздо меньше.
  3. Отчеты ужасны, историю можно экспортировать в csv, информации там минимум. Выписку в pdf формируют за прошедший месяц, за текущий не формируют, выписка выглядит ужасно. Можно сделать отдельную выписку по сделке, зачем - не знаю. По окончании года генерирует стандартные налоговые формы IRS.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Firstrade

Сообщение ElectrostaticMister »

Сообщают, что Firstrade перестал открывать счета россиянам, старые счета продолжают работать.


Shaman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июн 2021, 05:12

Firstrade - общие впечатления

Сообщение Shaman »

ElectrostaticMister писал(а): 09 окт 2020, 14:09 Нет десктопного приложения вообще.
Могу ошибаться, но если под десктопным приложением считать в том числе и веб-приложения, адаптированные к персональному компьютеру (а вроде так и есть), то десктопное приложение есть - называется Firstrade Navigator. По функционалу до TWS, конечно, далеко, хотя я особо не разбирался - достаточно беглого взгляд чтобы понять, что и в нем особо быстро не поработаешь. Редкие сделки проще вводить в веб-морде... смотря на график этой же акции в TWS :)

Firstrade Navigator бесплатен, но для его включения надо написать запрос в техподдержку.
Я, кстати, сглупил, и потом неделю ждал когда мне пришлют ехе-шник. А оказалось что это лишь новый пункт в меню, причем не в основном - а справа в середине веб-страницы. Если не знать - не найдешь :)


На мой взгляд самые значимые минуса данного брокера (ИМХО):
- проскальзывания. Пару раз замечал, что мои стопы исполняются по худшей цене, включая соседние свечи. Понятно что время плюс минус несколько секунд может гулять и на моем компе, но свечи то рисуют брокеры, на серверах которых время, как правило, достаточно точное. Справедливости ради подтвержу, что сделки проходят моментально - уже через секунду появляется уведомление в личном кабинете, поэтому не сказать что кто-то мою заявку минуту отоваривает. Но "запашок есть". ИМХО ребята потому и без комиссий работают, что им есть об кого и ради чего закрывать наши заявки.
- в принципе нет вариантов автоматизации.

Ответить