Проценты на кэш

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Проценты на кэш

Сообщение ElectrostaticMister »

IB сам платит клиентам за кэш по определенным правилам, специально ничего делать не надо. Российские брокеры делают так очень редко, хотя ставка по рублю почти всегда выше долларовой, часто значительно. Чтобы консервативно получать выгоду от денег на брокерском счете можно покупать облигации, например ОФЗ с близким сроком погашения, но все равно у них есть риск просадки в тот момент, когда кэш понадобится обратно. Более стабильный способ - БПИФ денежного рынка. На российском рынке эти фонды не платят дивиденды, вместо этого стоимость пая ежедневно увеличивается на некую однодневную стоимость денег минус комиссия фонда. Если держать такой пай долго и применить льготу на долгосрочное владение, можно даже не платить с него налоги, хотя вряд ли это будет выгодно. Также обратите внимание, что использование паев превращает процентные доходы в доходы от реализации ценных бумаг, которые можно сальдировать со всякими убытками в целях налогообложения.

Сбер и ВТБ (может и другие брокеры тоже) не взымают брокерскую комиссию при купле-продаже паев собственных фондов. Остается комиссия биржи, она нулевая для заявок, которые увеличивают ликвидность в стакане (исполняются не сразу, а какое-то время стоят и ждут). Таким образом, аккуратно покупая и продавая паи лимитными заявками, можно получать проценты на кэш без комиссии и просто хранить мелкие остатки кэша в паях, не задумываясь об издержках.

Все фонды так или иначе отслеживают индекс стоимости денег RUSFAR. Доходность посчитана по изменению стоимости пая за 4 месяца с 2023-01-16 по 2023-05-16 и переведена в годовую, комиссия фонда соответственно уже вычтена, налоги нет. Непонятно, почему возникают выбросы на графиках и насколько паи будут ликвидны в какой-нибудь острой рыночной ситуации.

ТикерКомпанияНазваниеКомиссияДоходностьАктивы, рубГрафик за годПримечания
LQDTВТБЛиквидность0.5%6.68%17 млрд
LQDT.png
Идеальный график, большой объем торгов, ранее назывался VTBM.
AKMMАльфаДенежный рынок0.34%6.69%7 млрд
AKMM.png
Странные выбросы в начале карьеры, в описании не найти комиссию.
SBMMСбербанкСберегательный0.55%6.17%1 млрд
SBMM.png
Странные выбросы, скромный объем торгов.
RCMMРайффайзенДенежный рынок1.4%1.53%300 млн
RCMM.png
Кажется, эта штука не работает, описания на сайте фонда не найти.


Для наглядности индекс RUSFAR овернайт за первую половину 2023 года (синяя линия) и ключевая ставка ЦБ (красная линия). Видно, что RUSFAR весьма волатилен и в среднем меньше ключевой ставки, поэтому и доходность фондов относительно низкая:
RUSFAR_ON_1h2023.png
UPD: Еще один способ краткосрочного размещения денег - РЕПО с ЦК, практический подход Хохрина https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/780157.php. Доходность примерно такая же, надежность должна быть выше, сложность тоже.

UPD2: Простое и полезное сравнение ОФЗ и денежных БПИФ - https://longterminvestments.ru/rub-cash-options/.

Теги:

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Проценты на кэш

Сообщение ElectrostaticMister »

Еще одна альтернатива денежным фондам - облигации с плавающей ставкой купона, идея навеяна постом https://smart-lab.ru/blog/965433.php.

Выпуски ОФЗ такого типа имеют вид 29XXX-ПК, ставка купона привязана с RUONIA, которая в данный момент чуть выше ключевой. В старых выпусках до 29012-ПК ставка фиксировалась перед началом очередного купонного периода по средней предыдущего периода. Если период составляет полгода - это означает лаг полгода при изменении ставки, кроме того, цена облигации будет слегко колебаться при движениях резких движениях RUONIA, то есть внутри купонного периода эти ОФЗ превращаются в обычные с постоянным купоном и очень короткой дюрацией, со всеми их плюсами и минусами для краткосрочного хранения денег.

В новых выпусках лаг сократили до 7 дней, для этого ставка купона рассчитывается внутри текущего купонного периода и не известна точно практически до самого его конца. Возникает техническая проблема - как определить НКД? Здесь утверждается, что биржа рассчитывает НКД на лету по той же формуле, что и купон.

Также есть корпоративные облигации с купоном, привязанным к ставке. Во многих из них есть премия за риски эмитента, но главное - почти во всех нет объема торгов, единственное исключение на данный момент - облигация ВТБ Б1-343 (RU000A106TM6), привязанная к ключевой ставке с нулевой премией, у нее ежемесячный купон, ставка по которому фиксируется по текущему значению ключевой ставки за день до начала купонного периода. Таким образом, лаг составляет 1 месяц. Это выглядит более примитивно, чем новые ОФЗ-ПК, что компенсируется коротким купонным периодом.

Главное достоинство облигаций по сравнению с фондами - у них нет комиссии за управление. Зато есть комиссия за сделки. Получается, чем дольше держишь там деньги, тем больше микроскопическое преимущество облигаций. Фонды технически проще, доход образуется от реализации паев, а не в виде купона/НКД, которые надо реинвестировать. В теории на паи можно получить ЛДВ.

UPD 2023-12-24: Выяснилось, что смартлаб просто обнуляет доходность облигаций, купон которых не определен в начале купонного периода, и из-за этого не отображает их на графике, они есть только в таблице. Таким образом обнаружилось несколько привлекательных корпоративных аналогов ОФЗ-ПК - например, газпромовские ГазКап2P10 (RU000A107084) с купоном RUONIA + 1.25% раз в квартал или БинФарм1P3 (RU000A107E81) с купоном RUONIA + 2.40% также раз в квартал, а вообще их там десяток с относительно большим объемом торгов, вот только скринера нормального для них я не нашел, приходится сравнивать вручную. По грубым оценкам, при нынешних ставках и тарифах ГазКап2P10 будет выгоднее LDQT, если держать дольше месяца.

Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Проценты на кэш

Сообщение ElectrostaticMister »

Пример дефектов ценообразования LQDT перед решением по ставке ЦБ - слева нормальный график, справа дисбаланс спроса и предложения отклоняет рыночную цену от справедливой.
broken_lqdt.png

Ответить

Вернуться в «Рынки и инструменты»