Проценты на кэш

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Проценты на кэш

Сообщение ElectrostaticMister »

IB сам платит клиентам за кэш по определенным правилам, специально ничего делать не надо. Российские брокеры делают так очень редко, хотя ставка по рублю почти всегда выше долларовой, часто значительно. Чтобы консервативно получать выгоду от денег на брокерском счете можно покупать облигации, например ОФЗ с близким сроком погашения, но все равно у них есть риск просадки в тот момент, когда кэш понадобится обратно. Более стабильный способ - БПИФ денежного рынка. На российском рынке эти фонды не платят дивиденды, вместо этого стоимость пая ежедневно увеличивается на некую однодневную стоимость денег минус комиссия фонда. Если держать такой пай долго и применить льготу на долгосрочное владение, можно даже не платить с него налоги, хотя вряд ли это будет выгодно. Также обратите внимание, что использование паев превращает процентные доходы в доходы от реализации ценных бумаг, которые можно сальдировать со всякими убытками в целях налогообложения.

Сбер и ВТБ (может и другие брокеры тоже) не взымают брокерскую комиссию при купле-продаже паев собственных фондов. Остается комиссия биржи, она нулевая для заявок, которые увеличивают ликвидность в стакане (исполняются не сразу, а какое-то время стоят и ждут). Таким образом, аккуратно покупая и продавая паи лимитными заявками, можно получать проценты на кэш без комиссии и просто хранить мелкие остатки кэша в паях, не задумываясь об издержках.

Все фонды так или иначе отслеживают индекс стоимости денег RUSFAR. Доходность посчитана по изменению стоимости пая за 4 месяца с 2023-01-16 по 2023-05-16 и переведена в годовую, комиссия фонда соответственно уже вычтена, налоги нет. Непонятно, почему возникают выбросы на графиках и насколько паи будут ликвидны в какой-нибудь острой рыночной ситуации.

ТикерКомпанияНазваниеКомиссияДоходностьАктивы, рубГрафик за годПримечания
LQDTВТБЛиквидность0.5%6.68%17 млрд
LQDT.png
Идеальный график, большой объем торгов, ранее назывался VTBM.
AKMMАльфаДенежный рынок0.34%6.69%7 млрд
AKMM.png
Странные выбросы в начале карьеры, в описании не найти комиссию.
SBMMСбербанкСберегательный0.55%6.17%1 млрд
SBMM.png
Странные выбросы, скромный объем торгов.
RCMMРайффайзенДенежный рынок1.4%1.53%300 млн
RCMM.png
Кажется, эта штука не работает, описания на сайте фонда не найти.


Для наглядности индекс RUSFAR овернайт за первую половину 2023 года (синяя линия) и ключевая ставка ЦБ (красная линия). Видно, что RUSFAR весьма волатилен и в среднем меньше ключевой ставки, поэтому и доходность фондов относительно низкая:
RUSFAR_ON_1h2023.png
UPD: Еще один способ краткосрочного размещения денег - РЕПО с ЦК, практический подход Хохрина https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/780157.php. Доходность примерно такая же, надежность должна быть выше, сложность тоже.

UPD2: Простое и полезное сравнение ОФЗ и денежных БПИФ - https://longterminvestments.ru/rub-cash-options/.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Рынки и инструменты»