Американские ETF и резиденты Евросоюза

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ElectrostaticMister
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12 май 2020, 23:14
Контактная информация:

Американские ETF и резиденты Евросоюза

Сообщение ElectrostaticMister »

Регулярно возникает вопрос, почему IB не дает купить ETF, хотя акции купить можно. Обычно так происходит, когда клиент IB живет в Евросоюзе и пытается торговать американскими ETF. В ЕС своя собственная регуляция биржевых фондов, американские фонды не горят желанием ей подчиняться, поэтому европейское подразделение IB ими торговать не разрешает. Простое решение - торговать европейские ETF, их меньше, они дороже, но у них есть и плюсы - см. Аккумулирующие ETF.

Более сложный путь - стать профессиональным по критериям MiFID II клиентом, которым доступ к американским ETF разрешен. Подробно требования MiFID II изложены здесь https://ibkr.info/article/3298 (перевод на русский https://ibkr.info/ru/article/3298). Для простых людей необходимо соблюдение одновременно двух условий:
  1. Размер портфеля на текущий момент не менее 500 000 EUR, включая денежные средства.
  2. Торговля в значительных объемах за последний год (не менее 40 сделок, сделки в каждом квартале, суммарный объем сделок не менее 200 000 EUR)
Таким образом, имея полмиллиона евро, внимательно прочитав правила и проконсультировавшись с поддержкой, резидент ЕС через год может с большой вероятностью получить возможность торговать американские ETF.

Ответить